Долговой кризис в Европе может причинить ущерб экономике США

Долговой кризис в Европе может причинить ущерб экономике США

Долговой кризис в еврозоне может причинить существенный ущерб экономике США, если его эскалация не будет остановлена в ближайшее время. Об этом в пятницу заявила заместитель председателя Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей в США функции центробанка, Джанет Йеллен, выступая на банковской конференции в Чикаго.

По ее словам, американские банки имеют на своем балансе управляемый объем гособлигаций наиболее проблемных стран еврозоны. Однако зависимость от финансового благополучия других, наиболее крупных стран Европы, у американской банковской системы гораздо более высокая.

"Из-за международной взаимозависимости дальнейшее ухудшение финансовой ситуации в Европе может привести к проблемам в финансовой системе США. Мы очень внимательно следим за ситуацией в Европе и продолжаем делать все, чтобы смягчить возможные последствия от любых негативных событий для американской финансовой системы", - сказала Джанет Йеллен.

В этой связи представитель ФРС объявила, что через несколько недель американский центробанк начнет очередной раунд стресс-тестов 19-ти ведущих американских банков, призванных определить их устойчивость в условиях ухудшения экономической ситуации.

Джанет также призвала европейских лидеров твердо придерживаться объявленного ими в октябре антикризисного плана поддержки еврозоны. "Продолжающийся рост процентов по долговым обязательствам ряда стран, нестабильность фондового рынка и проблемы политического характера, которые мы наблюдали в последние дни, свидетельствуют о необходимости принятия более действенных мер для стабилизации ситуации в Европе", - добавила она.

Европейский кризис суверенных долгов начался в конце 2009 года, когда сразу несколько стран зоны евро - Греция, Ирландия, Италия, Испания, Португалия - из-за растущего дефицита бюджета и последствий глобального финансово-экономического кризиса начали испытывать проблемы с выплатой процентов по своим долговым обязательствам. Серьезные политические и экономические трудности в Италии, третьей по размеру экономики еврозоны, на этой неделе привели к появлению опасений относительно возможного распада единого валютного блока 17-ти стран, сообщает ИТАР-ТАСС.