Тема:

Беспорядки в Англии 6 лет назад

Стали известны новые обстоятельства трагедии, ставшей толчком к беспорядкам в Британии

В Коронерском суде Лондона сегодня состоялось предварительное слушание по факту смерти Марка Даггана, убийство которого сотрудниками полиции спровоцировало волну уличных беспорядков, прокатившихся в августе по городам Великобритании.

Как заявил в ходе судебного заседания представитель Независимой комиссии по расследованию инцидентов с участием британских полицейских Колин Спэрроу, распространенные ранее Скотленд-Ярдом сообщения о том, что Дагган при попытке задержания открыл огонь по полицейским, были ошибочными, передает ИТАР-ТАСС.

Юристы отмечают ряд обстоятельств, которые могут указывать на то, что смерть Даггана, ставшая толчком для событий, попавших на страницы всех мировых газет, могла оказаться трагической случайностью.

В частности, пистолет, обнаруженный на месте происшествия (по ряду сообщений, переделанный для стрельбы боевыми патронами стартовый), был найден более чем в четырех метрах от такси, в котором был застрелен Дагган. Пуля же, застрявшая в нагрудной рации одного из полицейских, участвовавшего в задержании, как указывают эксперты-баллисты, была выпущена из другого оружия.

Кроме того, адвокаты отмечают, что родителям Даггана не была представлена возможность ознакомиться с результатами патологоанатомического исследования или привлечь независимого специалиста к проведению повторного.

Вызывающие определенные вопросы обстоятельства смерти чернокожего лондонца, по словам Спэрроу, будут тщательно изучены комиссией к апрелю будущего года. На сентябрь 2012 года намечено проведение полномасштабного судебного дознания, которое будет длиться 4-8 недель.

Отец четырех детей, 29-летний Дагган, подозреваемый в торговле наркотиками и участии в деятельности криминальных группировок, 4 августа этого года был застрелен сотрудниками специального полицейского отряда, получившими информацию о том, что вооруженный мужчина собирается совершить преступление.

Его смерть спровоцировала многочисленные акции протеста против полицейских в не относящемся к числу благополучных лондонском районе Тоттенхэм, где проживал Дагган.

Вскоре манифестации переросли в масштабные акции неповиновения и беспорядки, участники которых на протяжении нескольких дней громили и грабили магазины в британской столице и других городах страны, уже забыв о том, что послужило первопричиной волнений.

В беспорядках, продолжавшихся до 11 августа и распространившихся на Бирмингем, Ливерпуль, Бристоль, Манчестер и другие города, участвовали в общей сложности 30 тысяч человек. Около 3 тысяч из них были задержаны. Многим вынесены обвинительные приговоры. Ущерб от грабежей и поджогов оценивается в несколько сотен миллионов долларов.

Коронерский суд занимается лишь изучением обстоятельств смерти того или иного лица, однако выводы судебной коллегии могут послужить основой для возбуждения масштабного расследования.

Тщательного изучения фактов, связанных с гибелью Даггана, требуют родственники убитого, которые, по словам их адвокатов, потеряли всякое доверие к представителям полиции, исказившим факты произошедшего.