Тема:

Выборы-2012 8 лет назад

Путин предлагает провести интернет-дисскуссию о прозрачности выборов

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что нужно обратиться к людям и общественным организациям с тем, чтобы собрать все предложения по обеспечению максимальной прозрачности и легитимности выборов. Такую точку зрения он высказал, выступая на заседании Народного штаба и Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта.

Премьер напомнил, что совсем недавно предложил министерству связи и массовых коммуникаций оборудовать все избирательные участки веб-камерами. "Но важно, как это сделать", - отметил Путин.

По его мнению, надо, чтобы все партии, прошедшие в парламент, принимали бы участие в предвыборном процессе в ходе президентской избирательной кампании, передает ИТАР-ТАСС. "Чтобы они присутствовали на участках, имели возможность контролировать весь процесс, а камеры чтобы стояли круглосуточно - и днем, и ночью работали и были направлены на места голосования и на места подсчета голосов", - пояснил премьер.

Он также добавил, что хотел бы посоветоваться с собравшимися о том, что еще нужно сделать для того, чтобы "никаких сомнений не было в том, что выборы были законны, объективны и прозрачны". "Мы должны, безусловно, оставаться исключительно в рамках закона, - подчеркнул Путин. - Никакой самодеятельности. Все, что закон допускает и предусматривает, нужно сделать по максимуму, и нужно обратиться к людям, к общественным организациям, послушать их предложения".

Общественно-экспертный совет, созданный ЦИК России и Минкомсвязи РФ, сообщил 24 декабря о разработке итогового варианта технического задания для организации онлайн-видеотрансляций с избирательных участков в день выборов президента РФ.

По словам замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха, принято решение о том, что трансляции будут вестись со звуком, на каждом участке будет по две веб-камеры. При этом будет предусмотрена возможность записи на жесткий диск, чтобы видеоматериалы могли служить доказательством в суде.

Трансляция не будет вестись из СИЗО, посольств, медучреждений, воинских частей, с судов, зарубежных участков. Массух подчеркнул, что будут применяться технические решения, которые позволят избежать перегрузки сети.

"Мы понимаем, как сделать систему трансляции на 2-5 млн просмотров одновременно, чтобы при этом не "упал" интернет", - заверил он. Дальнейшее обсуждение создания системы и ее последующего использования будет вестись также открыто, заверил Массух. Общественность и эксперты по-прежнему смогут оставлять свои предложения на специальном сайте.

"Все это время пользователи сайта давали много технических и организационных советов. За неделю на сайте появилось более 2 тысяч предложений, создана 171 тема", - рассказал замминистра.