Кольцеобразное затмение: метеозависимым людям надо быть особенно осторожными

15 января 2010 года произойдет кольцеобразное солнечное затмение. В момент полной фазы затмения Солнце будет похоже на светящееся кольцо. Лунная тень пройдет через центр Африки, Индию, Мьянму и Китай. Частичное затмение 15 января будет видно во многих странах, в том числе и  в России.

Доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов рассказал Вестям.Ru, как сильно затмение влияет на психику человека.

"Мы подвержены всяким волновым колебаниям: природным, электромагнитным, еще каким-то волнам - их сейчас уже довольно много описано. Луна влияет на отливы, приливы и на состояние здоровья. И все затмения – лунное и солнечное – точно так же влияют, потому что нарушается привычное волновое воздействие на человеческий организм, идущее к нам от всякого рода светил, звезд и в первую очередь от Луны и Солнца", - сообщил профессор.

В преддверии солнечного затмения Михаил Виноградов дал следующие рекомендации: провести этот день нужно спокойно, размеренно, желательно не планировать никаких серьезных дел.

Людям, у которых есть дыхательная, сердечнососудистая патология, а именно они, в первую очередь, метеозависимы и метеочувствительны, надо быть очень осторожными с приемом своих препаратов, подчеркнул профессор. Он пояснил, что препараты, как повышающие давление у гипотоников, так и понижающие давление у гипертоников, могут оказать излишне активное действие в ту или иную сторону.

"Людям с какой-то хронической патологией следует быть особенно осторожными", - подытожил Михаил Виноградов.