Патрушев: Россия ни на кого нападать не собирается

"Нам удалось снижать уровень террористической угрозы: количество терактов ежегодно сокращается более чем в два раза", - заявил глава ФСБ РФ

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев прокомментировал новую Военную доктрину России, которую утвердил Дмитрий Медведев. "Надо отметить, что мы ни на кого нападать не собираемся, - сказал Патрушев. - Но если стоит вопрос о том, будет ли существовать наше государство или нет, то естественно у нас нет выбора. Мы будем проводить миролюбивую политику, но в то же время мы будем отстаивать наши национальные интересы и защищать себя теми средствами, которыми мы располагаем".

Одновременно Патрушев подчеркнул, что "мы и не собираемся ждать того момента, когда нанесут по нам удар". "С учетом тех вооружений, которые сегодня имеются у стран, никакого ответного удара нанести не сможем. Поэтому, естественно, мы будем работать над тем, чтобы получать информацию о планах, и будем работать над тем, чтобы ударов по нам не наносили. Само наличие атомного оружия является тем средством, которое позволяет сдерживать наших потенциальных противников", - отметил Патрушев.

По его мнению, в конечном итоге ядерное оружие не должно распространяться, "а лучше, чтобы его не было вообще". "Но мы должны учитывать те реалии, которые сегодня складываются в мире. Что, другие страны отказались от наличия ядерного оружия? Нет, не отказались. Они его имеют? Да, имеют. Потенциально, раз они его имеют, могут его использовать? Могут. Поэтому я не думаю, что мы должны бежать впереди всех, и ставить под вопрос существование государства, национальные интересы", - сказал секретарь Совета Безопасности РФ.