Тема:

Олимпиада: разбор полётов 11 лет назад

Предолимпийские обиды и шансы на медали: утвержден состав российской сборной

Исполком Олимпийского комитета России единогласно утвердил состав олимпийской сборной нашей страны, которая отправится на Игры в Ванкувер. В список вошли 175 спортсменов. Российская делегация будет одной из самой больших, ведь наши спортсмены выступят во всех пятнадцати видах спорта олимпийской программы.Небольшое уточнение: во всех видах, но не во всех дисциплинах. Ведь участие в Олимпиаде могут принять не все желающие, а только те спортсмены, что смогли преодолеть отборочный барьер. Не будет в Ванкувере нашей мужской сборной по керлингу, равно как и не выступят российские конькобежцы в мужской командной гонке.

Зато в приоритетных видах спорта – биатлоне, лыжных гонках, мужском хоккее - мы имеем полное представительство. Всего в утвержденный сегодня состав олимпийской команды России попали 175 спортсменов. "Для сравнения: четыре года назад на Олимпийских играх в Турине спортсменов было почти столько же – 178. А учитывая, что в некоторых видах спорта, в частности, в горных лыжах, критерии олимпийского отбора ужесточились, уменьшение количественного состава команды на три человека легко объяснить. Российские олимпийцы представляют 31 регион страны. Из них чуть не половина заслуженных мастеров спорта, а есть даже один перворазрядник. Правда, кто это, я пока и сам не знаю. Утвержденный сегодня состав – лишь основа для представления его в оргкомитет Олимпийских игр 1 февраля. До 1 февраля мы еще можем вносить какие-то изменения", - рассказал агентству "Весь спорт" первый вице-президент ОКР, руководитель миссии российской делегации в Ванкувере, олимпийский чемпион Владимир Васин.

Васин с оптимизмом расценивает олимпийские перспективы наших спортсменов. Основание для оптимизма - выступления россиян в нынешнем сезоне на соревнованиях, предшествовавших Играм: "В целом ряде видов спорта мы имеем обнадеживающие результаты. Восемь золотых медалей, и 21 в сумме, завоевали на предолимпийских этапах Кубка мира биатлонисты. Это второй результат после команды Норвегии. 13 призовых мест, не считая последних успехов на домашнем этапе Кубка мира в Демино, имеют российские лыжники. Это три золотых, пять серебряных и пять бронзовых медалей на этапах Кубка мира. Два золота у нас в санях, три – в сноуборде. Есть одна победа в конькобежном спорте, одна серебряная и две бронзовые медали в скелетоне, две бронзы во фристайле… В общем, очевидно, что география видов, где мы можем рассчитывать на успех, расширяется. И произошло это расширение как раз за последние два – два с половиной года. Сегодня многое, если не все, в нашем успехе на Олимпиаде в Ванкувере зависит от профессионализма главных и старших тренеров. Как они подведут спортсменов к Олимпийским играм, выполнят ли полностью все методические задумки – такие результаты мы и получим в Ванкувере. Мы давно отказались от системы планирования результатов на Олимпиаде, и медального плана у нас как такового нет. Есть определенный прогноз на основании текущих результатов, есть цели, которые хотели бы решить федерации. Но спорт непредсказуем, и планировать точное количество медалей в видах, где все решают сантиметры, неправильно".

Естественно, ждут победы и от наших хоккеистов, тем более что два последних чемпионата мира завершились победами сборной России. Но не забывайте, что Игры пройдут на родине хоккея - в Канаде, и хозяев Олимпиады устроит только первое место. Министр спорта Виталий Мутко считает, что нашей сборной по силам выиграть олимпийское золото, о чем и заявил в интервью радиостанции "Маяк". " Надежда выиграть медали высшей пробы у нас есть. Я считаю, что подобной команды сейчас в мире просто нет. Если все будет грамотно сделано, финал будет Россия – Канада. Как завершится матч, сейчас сложно сказать. Но то, что мы обладаем таким набором хоккеистов, как Малкин, Овечкин, Ковальчук, делает нас суперкомандой", - уверен Мутко.

На время Игр регулярный чемпионат НХЛ берет паузу, и участники олимпийского турнира смогут собрать под свои знамена всех сильнейших. Естественно, процесс комплектования олимпийской сборной очень непрост, и неизбежны разные издержки. Например, один из самых опытных российских хоккеистов защитник Сергей Зубов отказался ехать в Ванкувер в качестве запасного. Отыгравший за океаном 17 сезонов Зубов счел для себя оскорбительным решение главного тренера Вячеслава Быкова взять отрядить его в резерв. Зубов считает, что заслужил место в основе. Быков же, в свою очередь, формирует сборную из сильнейших на данный момент игроков, без учета былых заслуг.

За несколько часов до утверждения списка олимпийской делегации стало известно о выводе из состава сборной по лыжным гонкам Алены Сидько - одной из самой опытной наших лыжниц, бронзового призера Олимпиады в Турине. Положительной оказалась допинг-проба, взятая у Сидько 26 декабря 2009 года, после победы в спринте классическим стилем на "Красногорской лыжне" в подмосковном Красногорске. Анализ, проведенный в Российском антидопинговом центре, был готов в середине января, и показал применение рекомбинантного эритропоэтина. Результат анализа был подтвержден аккредитованной WADA антидопинговой лабораторией в Барселоне.

Ни президент ОКР Леонид Тягачев, ни президент Федерации Лыжных гонок России Владимир Логинов, ни тренер женской сборной России по лыжным гонкам Виктор Смирнов не стали комментировать факт употребления Сидько запрещенных препаратов, более того, ни одно из официальных лиц не подтвердило сам факт применения допинга. Однако было принято решение не брать Сидько в Ванкувер во избежание допингового скандала.

Чемпионов и призеров Олимпийских игр на родине ждет щедрое вознаграждение. Виталий Мутко в интервью агентству "Весь спорт" назвал размеры призовых: " Выступление на Олимпийских играх и даже попадание в первую пятерку - это уже настоящий спортивный подвиг. Мы понимаем, сколько труда, усилий, здоровья кладут спортсмены ради этого успеха. До их отъезда в Ванкувер я встречался практическими со всеми нашими олимпийскими командами. И мне очень приятно было видеть множество молодых людей, которые едут на Олимпиаду не только за призовыми, но с огромным желанием достойно выступить и представить свою страну. А о вознаграждении за успешное выступление мы уже позаботимся. С чисто моральной стороны, президент России Дмитрий Медведев уже дал задание, чтобы подготовка указов о представлении олимпийцев к государственным наградам не заняла два года, как это случилось с призерами летней Олимпиады-2008 в Пекине. Как вы знаете, правительство России приняло решение выплатить призерам Олимпийских игр в Ванкувере соответственно по 100 тысяч евро за золотую медаль, 60 тысяч - за серебряную и 40 тысяч - за бронзовую. Помимо этого, существует вознаграждение от "Фонда поддержки олимпийцев России" - уже известно, что это будет автомобиль. Ведущие федерации по видам спорта установили собственные призовые для своих спортсменов - от 50 до 100 тысяч долларов. Наконец, своя система выплат существует и в регионах. Вот и считайте, сколько в сумме получат победители и призеры Олимпиады в Ванкувере. Уверен, это будет достойное вознаграждение - не только за один старт, но и за все долгие годы тяжелой работы, которые ему предшествовали".