Россия хочет купить один Mistral у Франции, а три – построить самостоятельно

Франция не видит в России противника

Россия купит у Франции один готовый вертолётоносец Mistral. Ещё несколько боевых кораблей будет построена по французской технологии на российских верфях. Об этом сообщил заместитель министра обороны России, начальник вооружения Владимир Поповкин.

"Разумеется, все эти корабли будут иметь всю современную начинку", - подчеркнул российский замминистра обороны. Он добавил, что "Мистраль" стоит не триллионы долларов и не миллиарды евро, Россия заплатит Франции несколько сотен миллионов евро за приобретение кораблей класса. По словам Владимира Поповкина, конечная цена за корабли класса Mistral "будет определяться той комплектацией, которая будет определена в ходе переговоров".

"Сейчас идут переговоры, если мы договоримся об условиях, в том числе о сроках, то будет контракт, если не договоримся, то контракта не будет. Если мы подпишем контракт, то будем закупать Mistral, если не подпишем - не будем", - по-армейски чётко пояснил Поповкин.

В процессе переговорах существуют два варианта сделки. По словам замминистра, по французскому варианту, российская армия два корабля закупает во Франции, и два строит у себя. Российский вариант предусматривает закупку одного корабля и строительство на российских верфях трёх вертолётоносцев.

Владимир Поповкин особо отметил, что "если мы идём на контракт, то должны видеть очевидные преимущества иностранной военной продукции по сравнению с выпускаемой нашими предприятиями". Он напомнил, что в настоящее время на территории России нет той базы, которая была у Советского Союза для строительства авианосцев. "Все авианосцы времен бывшего СССР строились на судостроительном заводе в Николаеве, который находится на Украине", - добавил он.

Замминистра обороны подчеркнул, что Россия приобретает у Франции Mistral для обеспечения своей безопасности на Западе и на Дальнем Востоке.

Корабли типа Mistral позволяют существенно повысить боеспособность и мобильность флота. Mistral имеет водоизмещение свыше 21 тысячи тонн, максимальную длину корпуса 210 метров, скорость полного хода - свыше 18 узлов, дальность плавания - до 20 тысяч миль, команду численностью 160 человек.

Французский вертолётоносец способен принять на борт десант до 450 человек и до 900 кратковременно. Вертолетная группа корабля включает 16 машин, из которых шесть может одновременно размещаться на взлётной палубе. На грузовой палубе корабля способны разместиться более 40 танков или 70 автомашин. В комплект вертолётоносца входят четыре лёгких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке, сообщает ИТАР-ТАСС.