Путин обсудит с Чавесом нефть и поставки оружия

Крепить стратегические отношения с главным российским партнером в Южной Америке - Венесуэлой - прилетел в пятницу в Каракас председатель правительства Владимир Путин. На повестке дня - подписание крупных соглашений в области добычи нефти, энергетики, "оборонки" и автопрома.

Нефть Ориноко добудут россияне
Главное, ради чего российский премьер приехал в Венесуэлу - окончательное подписание без преувеличения исторического контракта, который позволит российским нефтяникам начать освоение крупнейшего в Венесуэле и одного из крупнейших в мире месторождения "Хунин-6" в бассейне реки Ориноко. Его геологические запасы оцениваются в 53 млрд баррелей - это на 9 млрд баррелей больше, чем имеет крупнейшее в России Самотлорское месторождение. Правда, извлекаемые запасы пока невелики (однако после доразведки блока цифра может измениться) - 10,96 млрд баррелей (на Самотлоре, по данным ТНК-ВР - 21 млрд).

Подготовка к заключению соглашения началась более года назад. С российской стороны переговорным процессом руководил вице-премьер Игорь Сечин. Договорились, что 60% в СП по разработке "Хунина-6" будет принадлежать венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA), 40% - российскому Национальному нефтяному консорциуму в составе (в равных долях) "Газпрома", "Роснефти", "ЛУКойла", "Сургутнефтегаза" и ТНК-BP.

У российской стороны будет два из пяти мест в совете директоров СП. А вот инвестиции партнеры поделят в несколько иной пропорции. Только за подписание соглашения ННК заплатит венесуэльской стороне 1 млрд долларов - 600 млн сразу после подписания и 400 млн - после начала основного этапа инвестиций на месторождении. Общий же объем вложений в ближайшие 7-10 лет составит 20 млрд долларов, из которых 12 млрд заплатят россияне.

В 2010-2012 годах партнеры по СП проведут доразведку месторождения, а в 2013 году на основе полученных данных примут окончательное решение по инвестициям в проект. На запланированный уровень добычи нефти в 450 тыс. баррелей в сутки СП может выйти в 2018 году. Проект рассчитан на 25 лет с правом продления на 15 лет, то есть максимальный срок его реализации может составить 40 лет.

2 миллиарда на танки
Вторая важнейшая тема на повестке дня визита Владимира Путина в Каракас - сотрудничество в области обороны и вооружений. На переговорах стороны должны обговорить последние детали предоставления Москвой Каракасу кредита объемом 2,2 миллиарда долларов на приобретение продукции российского ВПК.

Начали это разговор еще в сентябре прошлого года, когда Уго Чавес приезжал в Москву. После визита президент Венесуэлы заговорил о предоставлении кредита как о деле решенном, однако в Москве дали понять, что это пока не так. Если кредит будет выделен, Каракас может купить на эти деньги, в частности, танки Т-72 и зенитно-ракетные комплексы С-300. Венесуэла также заинтересована в приобретении ЗРК средней дальности "Бук-М2" и реактивных систем залпового огня "Смерч".

Кроме того, сегодня, как ожидается, на одном из аэродромов близ Каракаса Владимир Путин передаст венесуэльской стороне последние 4 из 38 вертолетов Ми-17, которые Россия должна была поставить по контракту, заключенному еще в 2006 г. Там же Уго Чавесу и венесуэльским чиновникам покажут самолет амфибию Бе-200ЧС, предназначенный для тушения лесных пожаров. Не исключено, что в Каракасе захотят купить такие машины. Кроме того, как сообщили журналистам источники в российской делегации, идут переговоры о возможной продаже в Венесуэлу новых ближнемагистральных пассажирских самолетов Ан-148.

Венесуэла поедет на "Ладах"
Нефтяной отраслью и поставками вооружений сотрудничество Москвы и Каракаса не ограничивается. Российская сторона надеется договориться  о пропуске на венесуэльский рынок для отечественных автопроизводителей - "АвтоВАЗа" и "КАМАЗа". Еще в феврале Россия передала контрактные документы о поставке 2,5 тыс автомобилей "ВАЗ", в том числе модели "Калина" и партии грузовиков производства "КАМАЗ". Теперь же речь может идти даже о создании российскими автопроизводителями в Венесуэле сборочных производств и открытии сети дилерских и сервис-центров.

У президента Венесуэлы и премьера России запланирована и культурная программа - они вместе побывают на легендарном российском паруснике "Крузенштерн", который недавно встал на стоянку в порту Ла Гуйара. Владимира Путина также ждут на церемонии закладки в Каракасе русского православного храма - церкви Вознесения.

предстоит пообщаться в Венесуэле не только с Уго Чавесом, но и с другим южноамериканским лидером, с недавних пор ставшим большим другом Москвы - президентом Боливии Эво Моралесом. Он приедет в Каракас специально для встречи с главой российского правительства.