Евгений Миронов и Полина Кутепова получили "Золотые маски"

В Москве состоялась церемония награждения главной театральной премии страны – "Золотая маска". Лучшим спектаклем года признана постановка Театра наций "Рассказы Шукшина". Занятый в этом спектакле Евгений Миронов получил награду за лучшую мужскую роль. Актрисой сезона стала Полина Кутепова.

"Вот когда вы на пленку снимали, то ее экономили", – обращается Олег Табаков к телеоператорам. Действительно, слава великих не сиюминутна, его так же снимали на камеру в другие времена. 95-летний артист Владимир Зельдин, который награжден "Золотой маской" в номинации "За честь и достоинство" и вовсе вспоминает артистические подвиги на фронте.

"Рассказы Шукшина" Театра наций, видимо, весьма удачная, по крайней мере, высоко оцененная жюри попытка перенести на сцену прозу русского классика. Представленный восьми номинациях спектакль завоевывает в итоге важнейшие – "Лучшая мужская актерская работа" и "Лучший спектакль".
"Когда мне раньше не давали эту премию, я говорил – "Да ладно, мне все равно. Главное – это работа". А теперь я так не скажу", – признается Евгений Миронов.

Наверное, так не скажет и обладательница "Золотой маски" за лучшую женскую роль Полина Кутепова. Она сыграла Молли Блум в сложнейшей пятичасовой постановке "Улисса" Джеймса Джойса в Мастерской Петра Фоменко. Этот текст не то что поставить, но даже прочитать трудно. "Прикоснуться к этому роману, а тем более поставить в театре – это безумие! Спасибо всем моим партнерам, спасибо всем цехам, потому что спектакль очень сложный", – поблагодарила со сцены Полина Кутепова.

Режиссером года назван Юрий Погребничко за спектакль "Ля Эстрада". Определены также лучшие опера, балет и мюзикл.

Экспертному совету-2010 было представлено на суд 50 спектаклей со всей страны и 120 режиссеров, актеров, художников, балетмейстеров, танцоров, певцов. По номинациям можно было бы составить карту театральной России.

"Отличие каждого фестиваля от предшествующего – в афише, – говорит президент фестиваля "Золотая маска" Георгий Тараторкин. – Афиша того, что сделано в российских театрах за прошедший сезон. Это некая летопись, фиксация происходящих процессов".

Дизайн премии выполнен в этом году не в привычном классическом стиле, а в античном. Каждому гостю церемонии предстояло пройти по греческой аллее, где гостей будут приветствовать статуи богов и героев. Каждая со своим сюрпризом.

Сюрпризам мимов все же едва ли отвлечь номинантов от профессионального волнения. Хотя "Золотую маску" вручают уже 16 год подряд, за ней всегда новое слово. В этом году в почете смелость перенести на сцену материал недраматический.