Тема:

События в Киргизии 7 лет назад

Правозащитники обвинили Бакиева в многоженстве

фото AP

фото AP
фото AP

Киргизские правозащитники обвинили Курманбека Бакиева в многоженстве.

"Наша организация обратилась в правоохранительные органы с заявлением возбудить в отношении бывшего президента уголовное дело по статье "многоженство". Бывший президент нарушил статью 153 Уголовного кодекса Киргизии, так как был женат сразу на нескольких женщинах", - заявила на брифинге лидер общественного фонда "Наше право" Калича Умуралиева.

Несколько лет назад Бакиев инициировал законопроект об отмене уголовного преследования за многоженство, однако парламентарии проголосовали против таких изменений, напоминает "Интерфакс". По данным местных СМИ, помимо официальной жены Татьяны, у экс-главы государства было еще две семьи.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, Бакиеву заочно предъявлены обвинения в организации массового убийстве людей и злоупотреблении служебным положением. Об этом заявил координатор временного правительства по судебной системе и правоохранительным органам Азимбек Бекназаров. Он также подтвердил, что в понедельник декретом временного правительства Бакиев был лишен статуса неприкосновенности.

Бекназаров напомнил, что между Белоруссией и Киргизией была подписана Минская конвенция об экстрадиции преступников, на основании которой Бакиев может быть выдан Бишкеку. "Мы будем добиваться экстрадиции Бакиева в Бишкек и привлечения его к уголовной ответственности, правоохранительные органы Киргизии уже получили указание просить белорусских коллег о возвращении Бакиева в Бишкек", - сказал он.