Тема:

Визит Медведева в Чечню 10 лет назад

Медведев назвал "позором" ситуацию с разминированием Чечни

Президент РФ Дмитрий Медведев во время рабочей поездки в Чечню выступил с критикой организации работы по разминированию территории республики.  О проблеме неразминированных территорий в республике в ходе совещания в Грозном доложил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. "Здесь ситуация между Министерством финансов и Министерством обороны. Министерство обороны, в чьи функции, собственно, и входит эта работа, говорит: у нас нет стандартов, как оценить, сколько стоит разминирование, которое надо делать. Минфин говорит, что не будет финансировать, пока не дадите точную информацию, сколько стоит это разминирование. И тем не менее, это 14 тысяч гектаров земли, которые необходимо разминировать и по которым необходимо принимать решение", - сказал Хлопонин.

"Вообще-то, это позор, - отреагировал на слова полпреда Медведев. - Мы занимаемся помощью на дружеских началах в разминировании иностранных территорий, значит, выделяем на это деньги, говорим, что в этом поможем. А у себя на территории разобраться не можем". Медведев отметил, что даст поручение министру обороны, чтобы методику финансирования работ по разминированию подготовили за две недели.

Дмитрий Медведев впервые в качестве главы государства побывал с рабочей поездкой в Чечне. Президент провел совещание по проблемам республики, побывал на могиле Ахмата Кадырова, в грозненской центральной мечети и Больнице скорой медицинской помощи, а также осмотрел международный аэропорт.