Тема:

Чемпионат мира по футболу 10 лет назад

Казаков: гол Иньесты лучший не только потому, что победный

Финальный гол Андреса Иньесты на чемпионате произвел на комментатора канала "Россия 2" Илью Казакова неизгладимое впечатление – и не только потому, что это гол победный. В интервью "России 24" Казаков рассказал об эмоциях, которые он вынес с нынешнего чемпионата.

"На меня самое неизгладимое впечатление произвел Иньеста, - говорит Казаков. - Не только то, что он забил победный гол в финале. Но и тот поступок, который он сделал. Когда он снял футболку, и под ней оказалась майка с надписью “Это для тебя” – это известная история, адресованная бывшему капитану “Эспаньола”, его другу, который умер от сердечного приступа во время разговора со своей девушкой по телефону. Это поступок, который говорит о нем, как о человеке и как о большом футбольном игроке".

"И потом, когда мы смотрели кадры из Испании – как страна праздновала победу – это было что-то невероятное. В Барселоне – городе, известном своими сепаратистскими настроениями – люди болели с кастильскими флагами", - добавил комментатор.

Что касается болельщиков, то атмосфера, по словам Казакова, была очень и очень радушной. "Ну, и, конечно, все сошли с ума от вувузел, - отмечает журналист. - Я привез около 20 штук, и все равно не хватило. Все звонят. Я дружу с Денисом Мацуевым, нашим великолепным пианистом. Он тоже звонил и говорил: "Привези и мне". Казалось бы, где Денис, и где вувузела".

Говоря о том, почему же именно Испания показала такой высокий класс, Казаков напомнил, что Испания - не просто чемпион мира и Европы. Испания - страна, которая неоднократно получала от УЕФА поощрительный приз за успехи в юношеском футболе на уроне национальных сборных. И в Испании очень мощная система подготовки своих кадров. С учетом того, что там все в порядке в этом отношении, с учетом того, что страна не очень богатая, Испания еще долго будет оставаться страной, где дети приходят в футбол и хотят заниматься футболом.