Патриарх Кирилл: святая Русь никогда не исчезнет с земли

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил во вторник торжественный молебен на Владимирской горке в Киеве. После богослужения он обратился к украинцам и призвал их покончить с конфликтами.

По его словам, народу Украины необходимо обрести покой и в мире созидать свою свободу. Патриарх молился о сохранении единства Украины перед иконой святого князя Владимира.

"Я верю, что по молитвам князя Владимира никогда не исчезнет с земли его великое наследие – святая Русь, которая есть единое духовное ложе, воспитывающее сегодня миллионы людей, которые приняли Христа через равноапостольный подвиг киевского князя Владимира. Да хранит Господь Украину, да благословит он всю Русь святую и каждого, кто с верой и надеждой обращает свой лик к небесному Отцу. Аминь", – сказал предстоятель РПЦ.

Накануне он провёл выездное заседание Священного Синода РПЦ в Киево-Печерской Лавре. Его участники в своем обращении призвали православных христиан Украины объединиться.

Вскоре после обретения независимости, в стране произошёл церковный раскол. Образовалось два лагеря – сторонники независимости Украинской церкви и прихожане канонической православной церкви Московского патриархата, сообщает "Россия 24".