Работы над ракетным комплексом "Ангара" вернулись в график

А вот проект будущего - ракета-носитель "Ангара". Ее главное преимущество - экологически чистое топливо √ кислород-керосин

Задержки в работе над новейшими российскими ракетным комплексом "Ангара" устранены. Уже через 2-2,5 года различные классы ракет "Ангара" смогут стартовать с космодрома "Плесецк". Об этом сообщил на 43-й стартовой площадке космодрома заместитель руководителя Федерального космического агентства Виктор Ремишевский.

"В связи с финансово-экономическим кризисом постоянно уточняется график работ по созданию "Ангары", - цитирует замглавы "Роскосмоса" ИТАР-ТАСС. - В ближайшее время он будет окончательно определен. Думаю, что нам потребуется максимум 2-2,5 года".

В результате совместной работы Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Министерства обороны и Роскосмоса определено, что с "Плесецка" будут стартовать ракеты "Ангара" легкого, среднего и тяжелого классов по заданию Министерства обороны.

Как сообщил Ремишевский, легкие ракеты будут выводить в космос полезную нагрузку весом до 2 тонн, средние - до 14 тонн, тяжелые - до 24 тонн. Все зависит от того, какой будет использоваться разгонный блок и какой будет модульная конструкция ракеты.

"Ангара" дает России неоспоримые конкурентные преимущества по сравнению с западными аналогами в области коммерческих запусков. "Уникальность "Ангары" в том, что с одного стартового стола могут быть запущены все три класса ракеты. Этого нет нигде в мире. Там под каждый комплекс строится отдельная пусковая установка", - заметил Ремишевский. Некоторые задержки в работах по созданию "Ангары" он объяснил это недофинансированием программы, подчеркнув при этом, что сейчас проблема решена.