Тема:

Лесные пожары в 2010 году 10 лет назад

В Мордовии горят целые деревни

В Мордовии все силы брошены на тушение очагов в государственном заповеднике, который граничит с нижегородским Саровым
В Мордовии все силы брошены на тушение очагов в государственном заповеднике, который граничит с нижегородским Саровым
Аномальная жара в центральных регионах России и беспечность людей стали главными причинами множества лесных пожаров. В Московской, Владимирской, Нижегородской, Кировской, Ивановской, Воронежской и Пензенской областях полыхают тысячи гектаров. В Рязанской области и Мордовии горят целые деревни.

Аномальная жара в центральных регионах России и беспечность людей стали главными причинами множества лесных пожаров. В Московской, Владимирской, Нижегородской, Кировской, Ивановской, Воронежской и Пензенской областях полыхают тысячи гектаров. В Рязанской области и Мордовии горят целые деревни. На тушение огня в республику перебрасывают силы из соседних регионов. Во вторник там ждут спецтехнику из Москвы.

Дома в поселке Свеженькая загорались по цепочке. Все началось с дома, который ближе всего к лесу, откуда огонь и перекинулся на кровлю здания. Буквально за пару часов пожар охватил сразу 23 дома. Они выгорели практически полностью.

"В одном из домов сгорел мужчина. Пошел за штанами, а дом в этот момент рухнул", – говорит жительница поселка.

За 250 километров из столицы Мордовии сюда спешно перебросили пожарный поезд, но слишком поздно. "Все началось с леса, потом поднялся сильный ветер. Сейчас вон все горит", – говорит начальник караула ПЧ-14 Зубово-Полянского района республики Мордовия.

Аналогичная ситуация сложилась и в деревне Подлясово. Пожар перекрыл дорогу спасательным службам. Пока они добирались до места, сгорели 30 домов. На помощь мордовским пожарным прибыли коллеги из Рязани.

В диспетчерской республиканского МЧС разрываются телефоны. Люди просят помощи и сообщают о новых очагах возгорания. Огонь продолжает свое наступление на населенные пункты, пламя уже вплотную подошло к деревне Вад-Селищи. Здесь под угрозой оказалось больше 160 домов, поэтому сюда брошены основные силы МЧС. Сегодня на помощь из Москвы ждут самолет БЕ-200.

"Сброс воды уже был произведен первым самолетом. Это 60 тонн. Но из-за большого задымления он не смог сориентироваться", – поясняет начальник Управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Мордовии Вячеслав Аросланкин.

Сегодня работы огнеборцам прибавилось. Пожар вновь был зафиксирован в заповеднике имени Смидовича. Там пламя удалось локализовать несколько дней назад. Прокуратура уже начала проверку, есть ли в этом случае факты намеренного поджога. Но, судя по всему, пожарным предстоят еще не одни тревожные сутки. Синоптикам порадовать их нечем: в ближайшую неделю в Мордовии без осадков и до 38 градусов.