Соучредитель Microsoft судится с Google, Facebook, Apple и Yahoo

Ранее прокурор потребовал приговорить Юрия Меркинда к 21 году заключения в колонии строгого режима и дополнительно назначить один год ограничения свободы.
Ранее прокурор потребовал приговорить Юрия Меркинда к 21 году заключения в колонии строгого режима и дополнительно назначить один год ограничения свободы.

Пол Аллен, основавший вместе с Биллом Гейтсом компанию Microsoft в 1975 году, подал в суд на 11 известных IT-компаний, в число которых входят такие гиганты, как Google, Facebook, Apple, Yahoo, YouTube, AOL и eBay. В судебном иске говорится, что эти фирмы незаконно используют технологии, запатентованные Interval Research - компанией Аллена, которая была основана в 1992 году и просуществовала до 2000 года.

По утверждению Пола Аллена, именно Interval Research помогала, в том числе и деньгами, создателям Google Сергею Бринe и Ларри Пейджe, что в результате привело к созданию самого популярного в мире поисковика. Сейчас эксперты не могут точно определить, насколько основательны судебные претензии Пола Аллена. Сумма требуемой компенсации не уточняется.

Период с 2000 по 2004 года был "очень проблемным" для Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (USPTO), отмечает Джош Лернер, профессор инвестиционного банкинга в Школе бизнеса Гарварда. По его мнению, выданные за эти годы патенты основывались скорее на идеях и зачастую не были новыми, даже если не были запатентованы ранее.

 "Все больше и больше организаций, компаний и университетов, а не только индивидуальные изобретатели, стремятся монетизировать свою интеллектуальную собственность, и они не боятся идти в суд за этим", - отметил Джош Лернер. Он добавил, что шаг со стороны компании Пола Аллена подчеркивает эту тенденцию, набирающую все большие обороты в мире патентов.

Как пишет The New York Times, в число патентов, выданных Interval Research с 2000 по 2004 года, входят сервис онлайн-навигации, всплывающие окна, а также популярные браузерные технологии для просмотра текста и проигрывания аудио или видео.

Представители Google уже выступили с заявлением, в котором говорится, что судебные претензии Пола Аллена используют систему патентов против инноваций, а не в их пользу. "Этот иск, поданный против самых инновационных компаний Америки, отражает печальную тенденцию соперничества в зале суда, а не на рынке", - цитирует Arstechnica слова представителей Google.

Также по теме:
Тайваньская компания обвинила Sony в нарушении патентов
Oracle подал иск против Google за нарушение патента
У eBay требуют компенсацию в $3,8 млрд за нарушение патентов
Билл Гейтс ополчился на бесплатный софт