Госдума приравняла пиво к алкогольной продукции

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, согласно которому пиво приравнивается к алкогольной продукции, а продавцам будет необходимо получать соответствующую лицензию.

Документ вводит ограничения на оборот крепкого пива – с содержанием этилового спирта более 5%. Как и крепкий алкоголь (более 15%), предлагается запретить его продавать в местах массового скопления граждан: на вокзалах, в аэропортах, станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках – и местах нахождения источников повышенной опасности: объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях. Нельзя будет купить пиво и в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков и автомашин.

Один из авторов инициативы, член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский ("Единая Россия") пояснил, что в действующем законодательстве пиво и напитки, изготовляемые на его основе, не относятся к алкоголю.

"Однако сам факт содержания этилового спирта в пиве и напитках, изготовляемых на его основе, свидетельствует о том, что оно должно быть причислено к алкогольным напиткам", - подчеркнул он, и напомнил о тревожной тенденции: пиво всё чаще пьют дети, подростки и женщины детородного возраста:

"Все чаще медики фиксируют у детей алкогольное отравление, явившееся следствием употребления пива. Под угрозой физической и моральной деградации оказалось молодое поколение страны, а значит, и в целом будущее России", - добавил он.

Пивной алкоголизм в ряде случаев более опасен, чем от крепкого алкоголя, считает парламентарий: "Ведь в течение дня с пивом можно без проблем принять изрядную дозу алкоголя, достаточную для развития алкоголизма", - заявил он и привел цифры: при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя. При этом риск развития алкогольной зависимости у потребителей пива выше.

В связи с этим авторы и предлагают включить пиво и напитки, изготовленные на его основе, в базовый закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

В случае окончательного одобрения проекта в его нынешней редакции, их производство и оборот будут подлежать лицензированию с 1 января 2011 года. С 1 июля 2011 года будут введены новые требования к учету и декларированию произведенной продукции, к измерению и учету спирта, содержащегося в ней. А с 1 января 2012 года – требования по оформлению документов, сопровождающих оборот алкогольной продукции.

В официальном отзыве на документ правительство поддержало его и концептуально, и в том, что касается ограничений на розничную торговлю. В то же время в кабинете министров считают необоснованным распространение в отношении пива и напитков, изготовленных на основе пива, тех ограничений, которые установлены законодательством РФ при производстве и обороте алкогольной продукции, передает ИТАР-ТАСС.