Тема:

Лесные пожары в 2010 году 8 лет назад

Православное зарубежье собрало для погорельцев $37 тысяч

Православные соотечественники, проживающие за рубежом, собрали 37 тысяч долларов для помощи пострадавшим от природных пожаров в Центральной России.

На специальный счет Московского патриархата дважды поступали средства от Попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). В августе, когда пожары еще бушевали, Зарубежная церковь перечислила 20 тысяч долларов, а на днях – еще 17 тысяч.

"Члены нашей Церкви усердно молились о скорейшем избавлении наших братьев и сестер в России от тяжелейшего испытания, затронувшего великое множество жизней на большой части территории страны", - отметил в официальном письме исполнительный директор Попечительского фонда о нуждах РПЦЗ протоиерей Виктор Потапов.

Русская зарубежная церковь, основанная после октябрьской революции за пределами России, имеет около 300 приходов в странах Европы, Америки и в Австралии. В 2007 года РПЦЗ объединилась с Русской православной церковью в Отечестве, но сохранила самоуправление, передает ИТАР-ТАСС.

Ущерб от природных пожаров, бушевавших в Центральной России летом и – новой волной – в начале осени этого года, привели к десяткам человеческих жертв, дотла сожженным домам и миллиардным убыткам. Сбор благотворительной помощи начался незамедлительно. Общественные организации и многие обычные россияне оказали посильную помощь. В итоге средств удалось собрать даже больше, чем требовалось изначально. А вот с вещами, не всегда всё выходило гладко. Широкий резонанс получили в прессе случаи, когда по каким-то, только им ведомым причинам, чиновники отправляли на свалку то, что погорельцам собрали и отправили из других регионов в виде помощи.