Тема:

Дело Риммы Салонен 5 лет назад

Финский суд отказал Римме Салонен в опеке над ребенком

Пааво Салонен заявил, что если с ним что-то случится, а Пааво √ почти семьдесят: младшего сына √ семилетнего, √ он отправит на воспитание к старшему √ ему сорок
Финским правосудием для Риммы Салонен установлены правила. Со своим сыном Антоном она может видеться дважды в месяц √ по три часа в присутствии социальных работников
Пааво Салонен заявил, что если с ним что-то случится, а Пааво √ почти семьдесят: младшего сына √ семилетнего, √ он отправит на воспитание к старшему √ ему сорок
Финским правосудием для Риммы Салонен установлены правила. Со своим сыном Антоном она может видеться дважды в месяц √ по три часа в присутствии социальных работников

Суд финского города Пори (Pori) отказал россиянке Римме Салонен (Rimma Salonen) в предоставлении временного права на опеку над своим несовершеннолетним сыном Антоном. "Суд принял странное решение, полностью отражающую позицию только одной стороны - отца ребенка и совсем не учитывающую позицию Риммы", - заявил "Интерфаксу" уполномоченный Риммы Салонен в Финляндии Йохан Бекман (Johan Backman).

5 января на заседании суда Салонен заявила, что была вынуждена обратиться в суд, так как существует угроза отправки Антона в Норвегию. Она сообщила, что ее бывший муж Пааво Салонен (Paavo Salonan) намерен отправить ребенка своему старшему сыну от первого брака, 40-летнему Юха (Juha) в Норвегию в связи с тем, что сам не может в силу возраста самостоятельно обеспечить уход за Антоном. "Ему сейчас уже около семидесяти лет и, насколько известно, у него есть с сыном договор, что в случае ухудшения его здоровья ребенок будет передан старшему сыну", - сказала Римма Салонен.

По ее словам, на 1 апреля намечено судебное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос об опекунстве над ребенком. "А до этого времени я хочу, чтобы сын находился со мной. Этого же хочет и мой сын", - отметила Салонен. Она также обратилась за поддержкой в МИД РФ и к руководству России, в частности, к премьеру Владимиру Путину и Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову.

В 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом, россиянка вывезла тогда еще пятилетнего сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе, отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. при содействии сотрудника Генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена ребенок был тайно вывезен из России в багажнике дипломатической машины.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой Александром Стуббом заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".

Позднее россиянку заманили в Финляндию под предлогом встречи с Антоном и задержали, но через три дня освободили. 13 октября 2009 суд финского города Тампере приговорил Римму Салонен за похищение ее собственного сына и лишение его свободы к полутора годам условного заключения и денежной компенсации в 20 тысяч евро сыну Антону за моральный ущерб. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу Риммы Салонен.

После вынесения приговора финский суд разрешил Римме Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников. Позднее она обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде Турку, однако 28 октября суд второй инстанции оставил приговор в силе, сократив лишь размер компенсации сыну до 10 тысяч евро. В октябре 2009 года Следственный комитет при Прокуратуре РФ подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена, который подозревается в похищении ребенка на территории России.