Тема:

ЧП с российским спутником 11 лет назад

"Рокот" с военным спутником запущен с космодрома Плесецк

С космодрома Плесецк в Архангельской области стартовала ракета-носитель лёгкого класса "Рокот" с геодезическим спутником военного назначения. Запуск прошёл в штатном режиме.

В 17 часов 2 минуты ракета-носитель "Рокот" взята на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова. Как отметил пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны России по космическим войскам подполковник Алексей Золотухин, в 18 часов 35 минут разгонный блок "Бриз-КМ" должен отделиться от геодезического спутника нового поколения "Гео-ИК-2". Как сообщает "Интерфакс", первоначально запуск спутника планировалось осуществить в декабре 2010 года. Однако тогда запуск был по техническим причинам перенесён на февраль.

В Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева отметили, что пуск ракеты-носителя "Рокот" состоялся в восьмую годовщину со дня гибели американского шаттла "Колумбия" с экипажем из семи астронавтов, "в ту самую минуту, когда корабль начал разрушаться".

Орбитальная группировка спутников "Гео-Ик-2" предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решение ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов, в том числе: создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.

С 1981 по 1994 годы было осуществлено 14 запусков геодезических спутников первого поколения "Гео-ИК". Первый из этих пусков был неудачным. Аппараты "Гео-ИК" входили в состав космического геодезического комплекса "Муссон". Планируется, что российская орбитальная геодезическая группировка будет состоять из двух космических аппаратов "Гео-Ик-2". Космические аппараты "Гео-ИК-2" будут работать на солнечно-синхронной орбите высотой около 1000 километров и наклонением 99,4 градуса.

Геодезические космические аппараты нового поколения "Гео-ИК-2" разработало и изготавливает Железногорское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнёва" (ИСС). На аппаратах "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомер Sadko производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна.