Тема:

Коллапс в аэропортах 10 лет назад

Новый закон об аэропортах назовет ответственных за задержку рейсов

Разобраться с работой столичного авиаузла и связанных с ним компаний Юрию Чайке поручил президент

Минтранс РФ разрабатывает новый закон об аэропортах, учитывая ситуацию, сложившуюся в московском авиаузле в предновогоднюю неделю. Об этом сообщил в своем блоге гендиректор Шереметьево Михаил Василенко.

По его словам, в сложившейся в настоящий момент правовой ситуации начальник аэропорта не имеет юридических и административных рычагов влияния на авиакомпании, которые задерживают рейсы. "Сейчас Минтранс разрабатывает такой документ, а Госдума готовит к принятию соответствующий закон об аэропортах", - добавил гендиректор Шереметьево.

"За выполнение текущих рейсов в рамках своих полномочий аэропорт ответственность несет, а за выполнение задержанных - нет; это ответственность авиакомпании, - пишет Василенко. - То есть запретить и потребовать от авиакомпании что-либо у директора аэропорта в сегодняшних условиях возможности нет. Аналогичная ситуация и с отправкой людей в гостиницы".

Он также отмечает, что "противообледенительная жидкость для самолетов у "Аэрофлота" закончилась ночью с 25 на 26 декабря, но средний менеджмент компании пытался это скрыть". По мнению Василенко, это связано с личными бонусами сотрудников и имиджем компании. Глава Шереметьево также добавил, что сейчас идет разбирательство с виноватыми, за которым последуют кадровые изменения.

Нехватка противообледенительной жидкости стала одной из причин массовых задержек и отмен рейсов "Аэрофлота" в предновогоднюю неделю. "Ледяной дождь" привел к образованию необычайно толстого слоя льда на объектах инфраструктуры и транспорта.