Эксперт: американцы, вероятно, доберутся до Марса раньше нас


"Утро России"

Какой будет программа освоения дальнего космоса в нашей стране? Об этом в эфире "Утра России" рассказал эксперт по космической политике, член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.

"РКК "Энергия" уже достаточно хорошо разработала проект марсианской экспедиции, – рассказывает Караш. – Более того, если сейчас взяться за его осуществление, то уже через 12-14 лет российские космонавты будут вращаться по орбите вокруг Марса, потом благополучно вернутся на Землю. Но, судя по всему, американцы долетят туда раньше".

Отвечая на вопрос, а зачем вообще лететь на Марс, ученый отметил, что Марс можно превратить в планету, пригодную для жизни. Это планета так называемой земной группы. Кроме того, там могут быть очень полезные ископаемые.

Но главное – это запасная планета для человечества, и она может помочь дать нам ответ на вопрос, откуда мы взялись. Потому что не исключено, что на Марсе когда-то существовала жизнь. Может быть, она и сейчас существует – только не на поверхности.

"При наличии соответствующего решения Россия могла бы первой добраться до Марса. Почему этого решения до сих пор нет, я понять не могу, – добавляет эксперт. – У нас нет лидера космической программы, каким в свое время был Королев. У нас просто нет профессионалов в области космической политики, которые могли бы четко обосновать, зачем России нужен марсианский проект".