Российские ученые продвинулись в чтении мыслей на расстоянии


"Утро России"

Ученым удалось продвинуться в чтении мыслей на расстоянии. Впервые российские специалисты продемонстрировали возможности своей новой программы. Подробнее об этом "Утру России" рассказали заведующий Лабораторией математической нейробиологии обучения Михаил Фролов и руководитель проекта Михаил Бахнян.

"Чтение мыслей происходит довольно просто, - рассказывает Михаил Бахнян. - Берем простейший энцефалограф, показываем человеку какое-нибудь изображение. И в момент, когда он смотрит на это изображение, мы пишем сигналы с электроэнцефалографа".

"Действие прибора основано на том, что, когда человек решает какую-то ментальную задачу, распределения активности в мозге человека различны для разных задач, - поясняет в свою очередь Михаил Фролов. - Смысл в том, чтобы научить этот прибор, какие распределения каким мыслям соответствуют. После этого мы сравниваем полученное в данный момент распределение активности с той, которая хранится в нашей базе данных. Таким образом мы можем сказать, о чем человек в данный момент думает".

На самом деле это все входит в технологию "интерфейс-мозг-компьютер", которая очень активно развивается, добавил Фролов. В частности этот прибор предполагается использовать в основном для социальных сетей. Наиболее значимые его приложения - для игр, для соцсетей и для реабилитации больных с различными двигательными нарушениями, заключил ученый.