Медведев будет лично разбираться с виновными в срыве гособоронзаказа

Президент России Дмитрий Медведев пообещал лично принимать решения по провинившимся за срыв гособоронзаказа.

"Никто не снимает ответственности со всех участников этой цепочки, начиная от правительства и министерства обороны и заканчивая поставщиками", - заявил глава государства на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым и министром обороны Анатолием Сердюковым. "Если возникнут обоснованные основания полагать, что кто- либо нарушает государственную дисциплину поставок, вы должны доложить мне лично, и я буду принимать решения", - предупредил президент. При этом Медведев напомнил, что у Министерства обороны есть все полномочия, чтобы контрагенты отвечали за поставки.

Иванов проинформировал Медведева, что процесс размещения гособоронзаказа идет нормально, а каких-либо оснований для его срыва нет. "Процесс размещения гособоронзаказа идет нормально, но по ряду направлений есть задержки", - сказал вице-премьер. Он уточнил, что по направлениям, по которым идет отставание от сроков, хотел бы доложить главе государства отдельно. По словам Иванова, на данным момент незаконтрактовано 230 миллиардов рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Проблему исполнения гособоронзаказа Медведев поднял на минувшей неделе в ходе совещания по выполнению поручений президента, отметив, что, по его данным, есть существенные проблемы в этой области. Глава государства подверг критике ответственных за реализацию этих планов и поручил министру обороны разобраться в ситуации.

Ранее в этом году глава государства провел совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса, на котором констатировал, что работа по гособоронзаказу за прошлый год практически сорвана. По итогам этого совещания был проведен анализ, и вице- премьер Сергей Иванов доложил президенту о принятых мерах в отношении ответственных лиц, которые не обеспечили поставку вооружения и военной техники в 2010 году. В Минобороны были уволены некоторые должностные лица из руководящего состава заказывающих органов военного управления, в том числе замначальника Главного управления ВС, начальник Управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения полковник, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению. Своих постов лишились также несколько руководителей оборонных предприятий, а еще целый ряд работников ОПК получили дисциплинарные взыскания.