Тема:

Реформа МВД 5 лет назад

Президент призвал вести ротацию кадров в МВД крайне тщательно

Сотрудники МВД, не прошедшие переаттестацию, должны быть трудоустроены. Это поручение Дмитрия Медведева. Речь, конечно, не идет о полицейских, причина увольнения которых - должностное преступление. В идеале переаттестация должна пройти так, чтобы за счет недобросовестных сотрудников и произошло сокращение штатов. Поэтому президент еще раз попросил руководство МВД проводить отбор крайне тщательно.

С вновь назначенным руководством МВД президент встретился, чтобы обсудить текущую реформу и переаттестацию, которую генералы, что пришли на встречу, уже успешно прошли. Причем Медведев специально отметил: он мог бы, конечно, поговорить только лишь с министром, но сюда специально позвали замов, курирующих разные направления, потому что ответственность за реформу и контроль за приоритетными направлениями работы лежит не только на главе ведомства.

Министерство - это не только министр, уточнил Медведев. "Министр - фигура политическая, и у него - масса обязанностей, в ходе которых он едет в командировки, присутствует на совещаниях у президента, в других местах, - отметил глава государства. - Повседневное руководство деятельностью министерством осуществляется вами. Именно поэтому нам необходимо эти приоритеты обозначить".

Конечно, ключевое направление - это внеочередная переаттестация. Для чего ее начали – в общем, понятно: в полиции должны остаться лучшие и самые грамотные специалисты. Этот отбор нужно проводить крайне тщательно. Поэтому президент принял решение срок аттестации продлить до 1 августа 2011 года.

"Но хотел бы сразу подчеркнуть: для нас важнее не сроки, а люди, которые должны быть хорошо подготовлены, и которые должны все в конечном счете получить необходимые назначения, - сказал Дмитрий Медведев. - Иными словами, гораздо важнее качество, чем соблюдение соответствующих сроков. Особое внимание требует проведение аттестации сотрудников на местах. Здесь не может быть ни какого формального подхода".

В рамках реформы подготовлен закон "О службе в органах внутренних дел". Им определяется правоотношение, связанное с зачислением на службу и ее прохождение. Также сейчас идет работа, направленная на изменение условий работы в полиции. В Государственную думу внесен законопроект "О социальных гарантиях сотрудников МВД".

"Этот законопроект разработан в развитие закона "О полиции" и направлен на регулирование всех отношений, связанных со службой, с денежным довольствием и пенсионным обеспечением сотрудников МВД, - пояснил президент. - Предоставлением жилья, медицинского обслуживания, то есть весь социальный пакет, который должен быть у любого сотрудника МВД этим законом должен быть предусмотрен. У всех, кто служит, и у всех, кто уволен со службы в органах внутренних дел, и, соответственно, членов их семей".

С теми, кто прошел переаттестацию, в принципе, все понятно: они будут служить дальше. А вот те, кто по каким-то причинам ее не прошел, не должны остаться без помощи министерства, отметил президент. "Есть вопрос, связанный мерами по трудоустройству лиц, которые не прошли аттестацию. Речь не идет о тех, кто совершил должностные проступки и подлежит ответственности, а речь идет просто о наших нормальных людях, которые в силу тех или иных причин все-таки аттестацию не прошли, - уточнил Дмитрий Медведев. - Им нужно помочь, и в этом смысле это задача министерства по их трудоустройству".

К этой работе, сказал Медведев, и вообще к реформе и переаттестации, в частности, руководителям МВД стоит отнестись максимально ответственно. Президент отметил, что новые руководители МВД раньше работали или в регионах, или вовсе в других структурах. И подобная периодическая ротация кадров в центральном аппарате ведомства полезна и крайне необходима.