Медведев: отказ от вручения "Квадриги" Путину – пример трусости и непоследовательности

"РФ по вопросу визового общения с ЕС, с Германией готова пройти этот путь так быстро, как будут готовы наши партнеры, заверил Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев назвал отказ вручить премию "Квадрига" российскому премьер-министру Владимиру Путину примером трусости и непоследовательности. На пресс-конференции после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель российский лидер заметил, что история с присуждением "Квадриги" – "немецкая головная боль, а не российская".

Тем не менее, глава государства отметил, что "любая общественная организация, которая присуждает премии, может выбирать тех, кому эти премии вручать или не вручать, кто ей нравится, а кто не нравится". "В том случае, если решение принято, оно должно исполняться, в противном случае это просто проявление трусости и непоследовательности", – заявил Медведев.

По его мнению, после известного решения (отказ дать премию Путину), "эта премия закончилась, во всяком случае для международного сообщества".

16 июля стало известно, что из-за волны критики организаторы немецкой премии "Квадрига" решили отказаться в 2011 году от ее вручения всем четырем номинантам. Такое решение было принято под давлением критики со стороны средств массовой информации и общественности, с которой столкнулся попечительский совет премии из-за номинирования российского премьера Владимира Путина. Кроме того, с решением присудить премию Путину не согласился ряд попечителей, из состава совета даже вышли несколько человек.

Предполагалось, что Владимир Путин получит премию в номинации "Повестка партнерства". Премия называется "Квадригой" в честь скульптуры, украшающей Бранденбургские ворота в Берлине. Она вручается с 2003 года выдающимся личностям и организациям, которые обладают стремлением к общественному благу, инициативностью и "продвигают Германию и в целом Европу вперед". Премию присуждает берлинское объединение "Мастерская Германия". В разные годы лауреатами престижной награды были бывший президент СССР Михаил Горбачев, экс- канцлеры ФРГ Гельмут Коль и Герхард Шредер, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Кроме того, на пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев предложил еще немного подождать, когда он объявит о решении баллотироваться ли на пост президента в 2012 году. "По поводу того, что я буду делать, я уже неоднократно говорил. Предлагаю еще немного запастись терпением, совсем недолго, – заявил глава российского государства. – Я обо всем скажу, чем я буду заниматься, буду ли я президентом или какую-то другую работу для себя найду".

Медведев рассчитывает, что предстоящие в России президентские выборы пройдут максимально открыто, честно, в соответствии с российским законодательством.

На пресс-конференции после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель главу российского государства попросили прокомментировать слова премьер-министра РФ Владимира Путина о предстоящей после выборов "политической и экономической чистке". "Господин Путин дал ответ по поводу поствыборного периода, по-моему он сказал, что после выборной кампании нужно применять средства гигиены, потому что любая избирательная кампания сопровождается вбросами различного рода информации, использованием различных технологий, иногда не очень чистых", – сказал Медведев. "Это личная гигиена – он использовал такое выражение – достаточно образное, на мой взгляд", – добавил президент.

"В любом случае выборы должны проходить максимально открыто, честно, в соответствии с российским законодательством", – заявил глава государства. По его мнению, "использование каких-либо избирательных технологий, избирательных приемов всегда происходит, вопрос в том, чтобы это происходило в рамках действующего российского законодательства".

Прямую трансляцию пресс-конференции из Германии вел Российский информационный канал "Россия-24" и сайт Вести.Ru.