Тема:

Необычные экраны и дисплеи 3 года назад

Дисплеи будущего можно будет сгибать как бумагу

Ученые из Института передовых технологий Samsung (SAIT) разработали прототип гибкого дисплея, который обладает радиусом сгиба всего в 1 мм. Это значит, что две AMOLED-панели, из которых состоит экран, при полном закрытии почти соединяются друг с другом, а если дисплей находится в открытом состоянии, то между ними не видно линии сгиба.

"Складной" дисплей выдерживает более 100 тысяч циклов сгибания и разгибания. Прототип экрана изготовлен из коммерчески доступного силоксанового каучука (гиперэластичный материал) и оснащен защитным стеклянным покрытием. Вторая особенность позволяет включить в дисплей сенсорные функции, пишет PhysOrg.

Гибкий дисплей подойдет для компактных мобильных устройств - телефонов, планшетов, а также ноутбуков. Тем не менее, для реального коммерческого использования экрана следует применять новые материалы и другие технологические процессы. По словам ученых, на это может уйти один-два года.

Свою концептуальную модель гибкого дисплея с диагональю 13,3 дюймов, изготовленного по технологии "электронной бумаги", в конце прошлого года показала Sony. Для отображения картинки это высокотехнологичное устройство использует электронные чернила (E-Ink) и специальные микрокапсулы.

Также по теме:
Новая технология сделает возможными экологичные компьютеры из бумаги
Sony показала 13,3-дюймовый гибкий дисплей
LG разработала cамый большой в мире гибкий дисплей
Sony обещает выпустить компьютер-браслет в 2020-м
LG выпустит дисплеи из электронной бумаги