Тема:

Крушение "Булгарии" 8 лет назад

С борта "Булгарии" подняты тела шести детей

Водолазы обследовали палубы затонувшего судна
Водолазы обследовали палубы затонувшего судна
Обследование "Булгарии" завершено на 100 процентов, водолазы МЧС осмотрели все помещения, каюты и технические отсеки. Сегодня днем судно передают генподрядчику - поднимать "Булгарию" будет "Росречподводстрой".
Водолазы обследовали палубы затонувшего судна
Водолазы обследовали палубы затонувшего судна
Обследование "Булгарии" завершено на 100 процентов, водолазы МЧС осмотрели все помещения, каюты и технические отсеки. Сегодня днем судно передают генподрядчику - поднимать "Булгарию" будет "Росречподводстрой".
С борта затонувшего теплохода "Булгария" подняты тела шести детей, сообщила пресс-секретарь поисково-спасательной службы Удмуртской Республики. Из шести погибших детей - одна девочка 4-5 лет, остальные - подростки 11-12 лет.

С борта затонувшего теплохода "Булгария" подняты тела шести детей, сообщила пресс-секретарь поисково-спасательной службы Удмуртской республики Лилия Хазиева, которая в настоящее время работает на месте происшествия вместе с 12 водолазами из Удмуртии.

По ее словам, из шести погибших детей - одна девочка 4-5 лет, остальные - подростки 11-12 лет, передает ИТАР-ТАСС. "В большинстве своем все погибшие - девочки", - уточнила Хазиева. Она рассказала, что водолазы спускались на уровень, где, предположительно, расположена та самая музыкальная комната, в которой, вероятнее всего, находилось наибольшее количество детей в момент ЧП.

"Однако предположения не оправдались, водолазы вынуждены спуститься еще на один уровень вниз, доступ в который сильно затруднен из-за сильного крена", - сказала Хазиева. Водолазные работы будут длиться всю ночь, и скорее всего, по словам Хазиевой, новая информация о детях появится только ближе к утру.

Вторник, 12 июля, объявлен в России Днем национального траура по погибшим в результате крушения теплохода "Булгария". "Мною принято решение объявить завтрашний день Днем национального траура", - сообщил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на совещании, которое глава государства провел в связи произошедшей на Волге трагедией.

По последним данным, на борту "Булгарии", затонувшей 10 июля в Куйбышевском водохранилище, находились 208 человек, 25 из них - не зарегистрированные пассажиры, доложил Медведеву глава МЧС России Сергей Шойгу. "Проведен опрос всех свидетелей, находившихся на судне. Мы выяснили, что на судне находились 208 человек", - сказал Шойгу. Он пояснил, что первоначальное число лиц, находившихся на борту судна, увеличилось "за счет 25 не зарегистрированных пассажиров". "Как они туда попали, еще предстоит разбираться", - сказал министр.

Глава МЧС сообщил, что, по состоянию на 12:00 мск 11 июля спасены 80 человек. На данный момент погибшими признаны 55 человек. Судьба остальных - не известна. На судне находилось много детей, по предварительным данным, большинство из них погибли. "К сожалению, после обследования судна водолазами можно сказать, что найти живых там надежды практически нет", - заявил Шойгу.

Как сообщили в МЧС, группировка водолазов, проводящих поисковые работы, будет увеличена. "В общей сложности в поисковых работах будут задействованы свыше 100 водолазов, тяжелое снаряжение, барокамеры и роботы", - сообщил представитель МЧС.

В списке тех, кто находился на борту затонувшего судна, большинство, по предварительным данным, - жители Татарстана, есть также жители Ульяновска, Волжска, Минска, Перми и других городов.

Пострадавшим в результате катастрофы теплохода и их родственникам оказывается вся необходимая психологическая и медицинская помощь, заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Для выяснения обстоятельств трагедии президент поручил создать госкомиссию. Ее возглавит глава Минтранса Игорь Левитин.

Теплоход "Булгария" вышел в рейс из Казани с неисправностями двигателя, кроме того, при выходе из Болгар в направлении Казани у парохода имелся правый крен, "что может быть следствием не освобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке", информировали в Приволжском следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ.

Между тем, прокурор Приволжской транспортной прокуратуры Сергей Белов сообщил сегодня в Казани, что прогулочный теплоход "Булгария" не имел лицензии на перевозку пассажиров. А Пермская компания-владелец затонувшего теплохода "СК Камское речное пароходство" снимает с себя все обязательства по содержанию и обеспечению этого судна. В частности, в Камском пароходстве заявляют, что все заботы по обслуживанию теплохода и его команды, а также все внутреннее обеспечение лежало на субарендаторе судна - казанской компании "АргоРечТур".

По факту крушения судна возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц".