В Сочи открылся главный кинофорум года – "Кинотавр". В этом году в программе фестиваля – рекордное количество фильмов: 14 полнометражных картин и более 200 короткометражек. Впервые участвуют и работы, снятые заграницей.
Ровно в шесть вечера на синей ковровой дорожке, мокрой от дождя – весь цвет российской кинематографии. Маститые телеакадемики, любимые киноартисты с женами и подругами. Из гостиницы "Жемчужная" они идут в Зимний театр, где позируют на ступеньках фотографам. Маленькая площадь не смогла вместить всех желающих поприветствовать артистов, самые большие овации вызывает появление Федора Бондарчука и его супруги Светланы. Публика еще долго не отпускает их.
Уже известно, что на нынешнем "Кинотавре" приз за честь и достоинство получит Андрей Смирнов, известный российский артист и режиссер. Среди его легендарных картин – "Белорусский вокзал".
Открывает фестиваль картина дочери Смирнова – Авдотьи. Она называется "Два дня". Смирнова выступила и сценаристом и режиссером. Главные роли исполняют Ксения Раппопорт и Федор Бондарчук. Это, несомненно, как говорят профессионалы, "зрительский фильм"
Те, кто отбирал картины для участия в конкурсе, говорят: нынче "Кинотавр" представляет самые разные по жанру и стилю картины.
Бакур Бакурадзе снял своего "Охотника" в Псковской области, а играют там не артисты, а обычные люди.
Самый опытный из участвующих в конкурсе – режиссер Виталий Манский. Он снял картину "Родина или смерть" на Кубе цифровым фотоаппаратом.
Все остальные конкурсанты молоды. Очень много дебютов. Важная тенденция – больше половины претендентов составили независимые фильмы, снятые без участия министерства культуры или телевидения. Это "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой, которая живет в США и "Упражнения в прекрасном" Виктора Шамирова с Гошей Куценко в главной роли. Такие картины, правда, рискуют попасть только на фестивали и закрытые клубные просмотры.
"Кино – это всегда риск, но если не пройти через это – теоретически это все равно никогда не поймешь. Но в принципе для кинопроцесса – это хорошо", – считает народный артист России, режиссер Владимир Хотиненко.
Как всегда на "Кинотавре" будут и внеконкурсные программы, и круглые столы, которых ждут профессионалы. Вопросы, которые будут обсуждать – самые разные, от электронных билетов до экранизации классики.
И еще важная тема для "Кинотавра" – питчинг или рынок кинопроектов. Продюсер показывает сценарий и пробы артистов с тем, чтобы найти финансирование. В прошлом году в Сочи продюсер Наталия Мокрицкая показывала свой проект о мальчике. Ей удалось найти деньги, и нынче фильм "Мой папа Барышников" участвует в конкурсе.
