Тема:

Нобелевская неделя-2011 8 лет назад

"Нобель" по химии присужден за открытие новой формы материи

Миллион 400 тысяч долларов США √ это награда материальная, признание коллег и научного сообщества. по словам Шехтмана, бесценно
Вручать призы как всегда будут 10 декабря в Стокгольме в день смерти Альфреда Нобеля
Миллион 400 тысяч долларов США √ это награда материальная, признание коллег и научного сообщества. по словам Шехтмана, бесценно
Вручать призы как всегда будут 10 декабря в Стокгольме в день смерти Альфреда Нобеля

За очень важное и перспективное открытие, которое затрагивает основы природы и способно принести огромную пользу человеческой цивилизации, присуждена Нобелевская премия 2011 года по химии. Так считает директор Института кристаллографии РАН и глава "Курчатовского института" Михаил Ковальчук.

Премия присуждена 70-летнему ученому из Израиля Дэниэлю Шехтману за "открытие квазикристаллов". По мнению Михаила Ковальчука, " в отличие от нескольких прежних эпизодов в данном случае выбор Нобелевского комитета понятен для всего научного сообщества".

"Отмечена действительно важная вещь, - подчеркивает российский ученый. - Квазикристаллы впервые увидели в 1984 году. И обнаружилось явление, которое в классической кристаллографии просто запрещено. Полученная картина обладала осью симметрии пятого порядка. А это невозможно в трехмерной периодической решетке нормального кристалла. То есть, если есть симметрия пятого порядка - это уже не кристалл. Таким образом, это настоящее, полноценное, выдающееся открытие, когда оказались существенно опровергнуты классические постулаты".

По сути, в новом материале реализуется новый тип - некристаллический и неаморфный. Фактически, считает член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, открыто новое состояние материи. Важно отметить, что симметрия пятого порядка присуща живым существам. Ею обладают цветы - целый ряд семейств, например, фиалковые, васильковые и несколько тысяч других видов растений. Такую же симметрию демонстрируют иглокожие, в частности, морские звезды, морские ежи.

"Таким образом, мы обнаруживаем наличие у неорганических минералов такой же симметрии, как у живых существ, - рассказал директор Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт". - А наш Курчатовский институт как раз ведет ряд глубоких и плодотворных исследований в области конвергенции живого и неживого. И квазикристаллы - один из важных элементов того мира, где совмещаются свойства живой и неживой материи".

По словам Ковальчука, три недавние Нобелевские премии - за открытие фуллерена, графена и квазикристаллов - можно выделить в отдельный ряд. Все они отмечают работы, показывающие связь неживой среды с конструкциями живой природы, иллюстрирующие наличие конвергенции (сближения или совпадения двух и более лингвистических сущностей) между ними.

Сегодня известно уже более 200 видов квазикристаллов. Российский ученый видит широкое практическое применение квазикристаллов. В частности, порошок из квазикристалла можно добавлять в металл, что существенно добавит ему прочности. Если покрыть им поверхность, то она становится несмачиваемой. Это может использоваться в автомобилестроении или электроэнергетике. Благодаря этому же эффекту самолеты освобождаются от обледенения. А поскольку квазикристаллы обладают малым коэффициентом трения, то рождаются почти вечные подшипники. Да и в домашнем хозяйстве их можно с пользой применять для покрытия сковородок, отметил в интервью ИТАР-ТАСС российский ученый Михаил Ковальчук.

Утром 8 апреля 1982 года электронный микроскоп Шехтмана выдал изображение, противоречащее всем законам природы. Поначалу результаты Дэниэля Шехтмана не были приняты научным сообществом. Ученый даже был вынужден покинуть исследовательскую группу, в которой работал. Председатель Нобелевского комитета по химии Ларс Теландер отметил, что "открытие Шехтмана вызвало сдвиг в модели современной химии".

Торжественная церемония награждения лауреатов Нобелевской премии пройдет в Стокгольме в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря. Сумма Нобелевской премии в 2011 году составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов).