Патриарх Кирилл отправляется в турне по Восточной Сибири

Но главные торжества √ на Украине. Тысячи прихожан собрались на Соборной площади Киево-Печерской лавры, где божественную литургию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл

В понедельник, 29 августа, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправляется в пастырскую поездку по Восточной Сибири, где в течение шести дней он планирует посетить Хакасию, Туву, а также Магадан и Иркутск.

Ожидается, что во время турне патриарх нанесет визит на Колыму, где находился в ссылке за религиозные убеждения отец Кирилла - Михаил Васильевич. В областном центре Кирилл освятит кафедральный Троицкий собор, построенный как храм-памятник жертвам политических репрессий. Освящение новых храмов также состоится в Абакане и в Кызыле. Он также посетит Саяно-Шушенскую ГЭС, восстановление которой после крупной аварии продолжается второй год. В память о 75 погибших недалеко от станции сооружена часовня.

Завершится поездка в Иркутске, где патриарх возглавит Божественную литургию в Знаменском монастыре. Недалеко от него пять лет назад установлен памятник предводителю Белого движения адмиралу Колчаку, расстрелянному на берегу Ангары. Стоит отметить, что в Иркутске в эти же дни впервые в истории города проводится всероссийская выставка "Православная Русь", передает ИТАР-ТАСС.

Начнется путешествие по Восточной Сибири с Абакана. Из аэропорта Кирилл отправится в кафедральный Спасо-Преображенский собор, построенный десять лет назад. На следующий день он освятит новую церковь Константина и Елены, которая станет третьим приходским храмом в столице Хакасии.

Предстоящая поездка станет вторым продолжительным путешествием по восточным епархиям страны патриарха Кирилла. Ранее его маршрут проходил по Камчатке, Сахалину и Якутии. На осень текущего года запланированы поездки по Центральной России.