Спутник "Экспресс-АМ4" нашелся, но работать не сможет

Однако спустя 325 секунд полета, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигателя третьей ступени ракеты. В результате "Прогресс" впервые за более чем 30 лет не был выведен на расчетную орбиту.

Нашелся потерявшийся в космосе российский спутник "Экспресс-АМ4". Постоянную связь с ним поддерживают европейские специалисты.

Как рассказал глава фирмы Astrium Satellites Эверт Дудок, спутник частично раскрыл панели солнечных батарей, ориентирован на Солнце и находится в режиме "стабильного ожидания". Несмотря на это, перевести аппарат на рабочую орбиту невозможно.

По его словам, после запуска специалисты потратили около недели на поиски спутника. Когда аппарат наконец-то обнаружили, оказалось, что он находился в "защитном" режиме, ожидая команд с Земли. Через неделю с ним была установлена регулярная связь.

Спутник полностью работоспособен. Аппарат был передан во владение предприятия "Космическая связь". После выплаты страховки "Экспресс-АМ4" перейдет в собственность страховщиков, которые решат, что с ним делать дальше. Скорее всего, спутник будет переведен на безопасную орбиту.

18 августа с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и аппаратом "Экспресс-АМ4". Из-за ошибок в вычислениях спутник был выведен на нерасчетную орбиту. Позже выяснилось, что по целевому назначению его использовать невозможно. В страховую компанию было направлено заявление о возмещении убытков в размере более 7,5 миллиарда рублей, сообщает телекомпания "Мир".