Семья пианиста Николая Петрова возмущена спекуляциями о его смерти

Семья Николая Петрова благодарна всем без исключения врачам, которые самоотверженно спасали жизнь великого музыканта, и просит закрыть вопрос о причинах смерти маэстро. Близкие маэстро просят с уважением отнестись к его памяти.

В ряде СМИ появилась информация со ссылкой на дочь Николая Петрова и его помощника, исходя из которой можно сделать выводы о том, что близкие пианиста в чем-то обвиняют медицинскую организацию, в которой проходил лечение Николай Арнольдович. "Данная информация не соответствует действительности, слова вырваны из контекста, а журналисты, взявшие на себя смелость обратиться к семье за комментариями во время похорон, не учли трагичность момента", - отмечается в заявлении Международного благотворительного Фонда Николая Петрова.

Семья Николая Петрова получила официальное медицинское свидетельство о его смерти, выданное Центральной клинической больницей. "В графе "причина смерти" на первом месте указано: бактериально-токсический шок, на втором - полимикробный сепсис, на третьем месте - обширный ишемический инсульт. Эти данные семья считает не подлежащими сомнению", - отмечается в заявлении.

Петров скончался 3 августа в Москве после тяжелой продолжительной болезни на 69-м году жизни. Музыкант родился 14 апреля 1943 года, в Москве. Учился в Московской консерватории. Еще будучи студентом, в 1963 году, стал призером Международного конкурса пианистов им. Вана Клиберна, который проходил в США. А через два года Петров победил на Конкурсе им. королевы Елизаветы в Брюсселе.

В последние годы Николай Петров преподавал в Московской консерватории, занимался административной работой в российской Академии искусств. Кроме того, он основал фонд поддержки молодых талантов. Тем не менее, у Николая Петрова был плотный концертный график. В мае этого года у музыканта во время гастролей в Минске случился инсульт. 10 июня он был доставлен в Москву спецрейсом МЧС для продолжения лечения.