Ихтиолог: Россия только выиграет от глобального потепления

По прогнозам экспертов ООН, через 40 лет может полностью исчезнуть промысловая рыба. Причина – плохое состояние экологии, изменение климата, потепление в морях и океанах. Что в этом случае ждет жителей планеты, ведущие "Утра России" спросили ихтиолога Олега Булатова.

По прогнозам экспертов ООН, через 40 лет может полностью исчезнуть промысловая рыба. Причина – плохое состояние экологии, изменение климата, потепление в морях и океанах и связанный с этим недостаток кислорода. Но главное, – это растущий аппетит человечества.

Сегодня объем рыбной ловли уже превышает допустимые нормы на 60%. Самыми уязвимыми оказались рыбы Северного моря – треска, пикша, сельдь, семга. Именно там ловит рыбу почти вся Европа.

Что будут есть люди, если исчезнет рыба? Этот вопрос ведущие "Утра России" задали заведующему отделом промысловой ихтиологии ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Олегу Булатову.

По его словам, все не так плохо, как кажется. Так, российский национальный вылов в течение 2010 года превысил 4 миллиона тонн. Данная цифра рекордна для последних 10 лет, уточнил эксперт.

Олег Булатов рассказал, как будут развиваться события, если произойдет глобальное потепление. По его оценке, Россия от этого только выиграет. "Льды Арктики растают, мы сможем осуществлять судоходство, ловить рыбу, которая займет места, сейчас занятые льдом", – пояснил ихтиолог.

Он также отметил, что для каждого вида рыб есть определенный оптимум температур. Если тепло продвинется в Арктику, то там появятся зоны, оптимальные для конкретных рыб, которые и заполнят эти зоны. Подобное развитие событий произойдет и в случае похолодания. Возникшие холодные зоны займут адаптированные к ней рыбы, разъяснил эксперт.

Олег Булатов заверил, что рыба не может исчезнуть совсем. Она может уменьшить или увеличить свою численность. Рыбе как и климату свойственны циклические колебания. И та парадигма, которая утверждала, что промысел – это плохо, он уничтожает численность рыб, неверна, констатировал ихтиолог. Он подчеркнул, что рациональное и разумное использование всех биологических ресурсов вполне возможно и реально.