Тема:

Боевые действия в Ливии 9 месяцев назад

Сын Каддафи находится под защитой одной из группировок в Дарфуре

Сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам, который сумел ускользнуть от охотящихся на него новых ливийских властей, находится под защитой лидера одной из действующих в суданском Дарфуре сепаратистских группировок "Движение за справедливость и равенство" Халиля Ибрагима, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила сегодня суданская газета "Аль-Интибаха", Сейф аль-Ислам покинул Сирт 27 августа с группой сопровождения на шести бронированных автомобилях и сумел добраться до Чада, в частности, до района Бао.

По информации издания, покровительство Халиля Ибрагима вознаграждается золотом и деньгами из авуаров семьи Каддафи. Точное местонахождение Сейф аль-Ислама не указывается.

О судьбе второго сына Муамара Каддафи в последние дни распространилось немало слухов. Сообщалось, в частности, что он убит или был захвачен раненым отрядами новых властей страны и доставлен в Злитан в 160 км к востоку от Триполи.

Что касается Халиля Ибрагима, то он еще в мае прошлого года был объявлен суданскими властями в международный розыск по обвинению в организации вооруженного нападения на пригород Хартума в 2008 году, когда дарфурские повстанцы атаковали суданскую столицу и ее пригород Омдурман. После этого Судан разорвал дипломатические отношения с Чадом, обвинив его в поддержке сепаратистов.