Смерть боксера: рефери должны были остановить поединок

Секунданты должны были остановить поединок, в котором боксер-профессионал Роман Симаков получил травму, от которой впоследствии скончался. Так единодушно считают болельщики, обсуждая на боксерских форумах случившуюся трагедию.

27-летний спортсмен Роман Симаков проиграл нокаутом в седьмом раунде бой за звание чемпиона Азии по версии Всемирного боксерского совета (ВБС) в весовой категории до 79,38 килограмма Сергею Ковалеву. После нокаута Симаков впал в кому и был доставлен в больницу.

Врачи провели операцию боксеру, но утром 8 декабря боксер скончался, не приходя в сознание в екатеринбургской больнице. Уже в шестом раунде, считают болельщики, было видно. Что Симаков не в состоянии продолжать бой.

"Тренерам нужно внимательнее смотреть за своими бойцами, и рефери тоже. Даже по телевидению было видно, что Роман едва держится на ногах – все время "подвисает", уходит в себя, зачем в такой ситуации бой продолжать?", – цитирует запись одного поклонников бокса ИТАР-ТАСС.

"В шестом раунде Роман пропустил очень много ударов, комментаторы даже сказали, что хоть и не было нокдауна, но можно давать 10-8 в пользу Ковалева. Уже тогда было понятно, даже несведущему в боксе человеку, что Романа надо снимать с боя, так как у него нет ни единого шанса. Когда у него подогнулись ноги, и бой, наконец, остановили, у секундантов были очень растерянные и испуганные лица", – считает другой болельщик.

"Не хотелось бы никого обвинять, но, думаю, тут проблема была в секундантах. Я понимаю, что сейчас им наверняка очень тяжело. Но пусть это станет уроком всем остальным. Не верю, что они не видели (обязаны были видеть!) потрясенность Романа после шестого раунда. Видимо, очень сложно распознать состояние, чтобы в ходе боя бросить полотенце, но в перерыве за минуту вплотную с боксером можно и нужно было это увидеть. Вечная память. Близким – соболезнования", – записал свои впечатления от боя в блоге еще один очевидец событий.

Болельщики также считают, что в российском профессиональном боксе нужно усилить меры безопасности здоровья спортсменов: "Очень печальная весть и очень серьезный повод задуматься об обеспечении безопасности для здоровья боксеров. Понятно, что всего не предусмотришь, и любой пропущенный удар – это микротравма. Но где та грань, когда пора выбрасывать белое полотенце? Она так тонка, и в азарте боя провести ее так трудно. Уверен, сейчас секунданты Романа винят себя и каются, что не остановили бой после первого нокдауна. Но все мы сильны задним умом".

Сергей Ковалев, после боя, с которым скончался Роман Симаков, выразил свое сожаление случившемся на своем официальном сайте. Он признался, что тяжело переживает случившееся и молится, на тот момент Симаков еще был жив, о здоровье Романа.

"Надеюсь также, что Ковалев это выдержит, – сказал один из почитателей бокса. – Даже не в плане продолжения карьеры, а по-человечески. Это был несчастный случай, он никак не может быть виноват".

"Серега, держись! – обратились к нему на его сайте. – Трагедия, иначе не скажешь. Но, конечно же, это – несчастный случай. Не опускай руки, главное – терпеть и работать".

Соболезнования в связи со смертью российского боксера Романа Симакова выразил секретарь московского отделения ФПБР Александр Колесников. "Мы в боксе как одна большая семья. Я был знаком с Романом, знал его как волевого боксера. Жаль, что так получилось", – отметил Колесников.