Легендарные Помпеи продолжают разрушаться

Стены дома были украшены фресками, и теперь от них ничего не осталось
Стены дома были украшены фресками, и теперь от них ничего не осталось

Новый ущерб нанесен легендарным Помпеям, уникальному городу-заповеднику, городу "призраку". В субботу там обрушилась часть древней стены. От ворот Порта ди Нола - главного входа в археологический комплекс древнеримского города - откололся и рухнул большой кусок. Возраст его, как и всей стены, превышает 2000 лет.

Это произошло на одном из самых посещаемых туристами участков в северной части развалин. От стены остался только трехметровый фрагмент, рядом на земле - несколько кубометров камней. Окружающая зона, так называемый "опус центрум", сейчас закрыта для доступа туристов и охраняется полицией. Причиной обрушения, предположительно, стали проливные дожди, размывшие кладку. Руководитель раскопок Антонио Варроне уже побывал на месте происшествия, чтобы оценить ущерб.

Почти год назад (6 ноября 2010) в Помпеях рухнула "Скола Арматурарум" (именуемая также "Домом гладиаторов") - один из самых известных памятников древнего города. Это стало не столько причиной, сколько поводом для отставки министра культуры Италии Сандро Бонди. Нынешний министр культуры Джанфранко Галан в связи с сегодняшним инцидентом заявил, что Помпеи "являются приоритетным направлением деятельности его ведомства и сообщил, что представил в Еврокомиссию план реставрационных работ в этом археологическом комплексе.

Самым знаменитым "несчастным случаем" в Помпеях за последние годы стало падение подъемного крана в 2009 году, когда шли реставрационные работы "Дома любовников". Инцидент привел к обрушению 30 метров стены. И этот печальный список можно продолжить, впрочем он выходит за пределы Помпей. Утрачиваются не только строения. По мнению экспертов, ежедневно в археологических объектах лишь одних Помпей исчезает по несколько метров древних росписей и мозаик, сообщил ИТАР-ТАСС

Расположенный на берегу Неаполитанского залива, древнеримский город Помпеи в 79-м году н.э. после извержения вулкана Везувий исчез с лица земли, оказавшись под слоем пепла, и был вновь обнаружен много веков спустя в результате археологических раскопок, которые продолжаются и в наши дни. Всемирной известности города-памятника способствовало знаменитое полотно русского художника Карла Брюллова "Последний день Помпеи".