Тема:

Боевые действия в Ливии 1 неделю назад

Сына Муамара Каддафи будут судить в Ливии

Прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо не стал оспаривать право Ливии самостоятельно провести судебный процесс над сыном Муамара Каддафи Сейфом аль-Исламом. Он также выразил надежду на то, что суд будет справедливым.

"Ситуация в Ливии становится все более определенной, и новое правительство имеет право судить Сейфа на территории Ливии. В соответствии с нашими правилами, у национальной судебной системы есть приоритет, и мы не будем вмешиваться в этот процесс", – цитирует выступление прокурора МУС ИТАР-ТАСС.

По мнению Луиса Морено-Окампо, суд над сыном Каддафи станет показательным в вопросе верховенства закона в Ливии, стране, которая заново пытается выстроить судебную систему и другие правительственные институты после почти 42 лет правления Каддафи.

Правозащитники настаивали на том, чтобы процесс над Сейфом аль-Исламом и Абдаллой ас-Сенусси проходил в Гааге. Международный уголовный суд обвинил Сейфа аль-Ислама и экс-главу ливийской разведки Абдаллу ас-Сенусси в преступлениях против человечности. Эти преступления, по мнению представителей МУС, были совершены во время подавления восстания, начавшегося в Ливии в феврале 2011 года.

Новые власти Ливии считают, что они должны предстать перед судом у себя на родине, даже несмотря на то, что ливийской судебной системе требуются реформы.

Сейф аль-Ислам был арестован 19 ноября при попытке бежать в Нигер. Затем был якобы арестован и родственник Муамара Каддафи, бывший глава ливийской разведки Абдалла ас-Сенусси. Правда, информация о его аресте до сих пор не подтверждается.