МИД РФ доволен возвращением в Россию Ирины Бергсет с сыном

Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову пришлось дважды вести переговоры со своим норвежским коллегой, чтобы решить проблему возвращения на родину российских граждан Ирины Бергсет и ее сына Саши.

"С самого начала развития этой ситуации МИД и посольства России в Осло и Варшаве активно взаимодействовали с норвежскими и польскими властями для обеспечения законных прав матери и ее несовершеннолетнего сына. Министр иностранных дел Сергей Лавров дважды обсуждал эту тему со своим норвежским коллегой Йонасом Стере. Удовлетворены тем, что в результате было найдено решение в интересах российских граждан", - говорится в комментарии, размещенном в субботу на сайте МИД РФ.

В пятницу Ирина Бергсет, норвежский муж которой подозревается в совершении развратных действий в отношении детей, с сыном Сашей вернулась в Россию.

В августе 2011 года Ирина и ее несовершеннолетний сын были задержаны в Польше по запросу Норвегии. Ирина Бергсет - гражданка России, проживающая в Осло, мать двоих сыновей четырех и 13 лет. Младший сын имеет только норвежское гражданство, старший - только российское. 31 мая этого года оба ребенка были принудительно переданы в норвежские приемные семьи. Когда Ирина попыталась покинуть Евросоюз со старшим ребенком Сашей, ее задержали в Польше. Норвегия потребовала выдачи мальчика, хотя он хотел быть с матерью и не желал возвращаться в Осло. Россиянка заявила, что решила уехать из Норвегии с сыном после того, как узнала, что ее бывший муж издевался над ее двумя детьми. Детектив Кшиштоф Рутковский помог россиянам добраться до Польши, откуда они планировали выехать в Россию. СК РФ возбудил уголовное дело в отношении мужа Ирины Бергсет в связи с сообщениями о сексуальном насилии в отношении детей супружеской пары, сообщил "Интерфакс".