Тема:

Акт Магнитского 1 год назад

Новая версия смерти Магнитского: юриста могли избить

Объективное следствие по делу Сергея Магнитского поможет расследовать другие подобные случаи
По мнению правозащитников, ответственность за его гибель в СИЗО лежит не только на тюремных врачах
Президентский совет по правам человека опубликовал промежуточные итоги собственного расследования обстоятельств смерти юриста Сергея Магнитского
Он скончался в 2009 году в следственном изоляторе
Объективное следствие по делу Сергея Магнитского поможет расследовать другие подобные случаи
По мнению правозащитников, ответственность за его гибель в СИЗО лежит не только на тюремных врачах
Президентский совет по правам человека опубликовал промежуточные итоги собственного расследования обстоятельств смерти юриста Сергея Магнитского
Он скончался в 2009 году в следственном изоляторе
Члены президентского совета по правам человека обнародовали новые данные по резонансному делу Сергея Магнитского. Юрист фонда Hermitage Capital скончался в 2009 году в СИЗО, так и не дожив до суда. По мнению членов совета, Магнитский мог погибнуть в результате избиения.

Члены президентского совета по правам человека обнародовали новые данные по резонансному делу Сергея Магнитского. Юрист фонда Hermitage Capital, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в 2009 году в СИЗО, так и не дожив до суда. По мнению членов совета, Магнитский мог погибнуть в результате избиения.

Причина смерти Сергея Магнитского, по словам правозащитников, возможно, гораздо серьезнее, чем просто неоказание медпомощи. На снимках, которые они приложили к более чем 100-страничному докладу, видны следы, похоже, не только наручников.

"Это все было в деле. Ну, неужели эти раны могли возникнуть просто оттого, смотрите какие глубокие, вот, вот, вот. Совершенно очевидно! А на ноге – на ноге наручников не было", – поясняет председатель постоянно палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте России Валерий Борщев.

Все это требует отдельного расследования. Доклад уже показали, в том числе, и главе Следственного комитета. Здесь описаны и нестыковки в материалах дела самих следователей.

Например, тело Магнитского обнаружили не в палате интенсивной терапии, как изначально заявлялось, а в камере. Да и медицинское описание последнего часа его жизни отсутствовало – врачей "скорой" пустили в изолятор не сразу. Подвижки, признают, впрочем, в общественной комиссии, и в официальном расследовании есть. Обвинение в халатности и причинении смерти по неосторожности уже предъявлено замначальника "Бутырки" и врачу изолятора. Правозащитников при этом даже допускают на допросы.

"Когда я увидел это письмо, подписанное следователем Ломоносовой, я сказал: что-то происходит в нашем королевстве, что-то хорошее происходит, потому что я, честно вам скажу, я не встречал таких примеров ни в советское время, ни в антисоветское время", – подчеркивает председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Они очень рассчитывают, что среди обвиняемых не будет так называемых "стрелочников". И наказание в смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital понесут именно виновные. Но на фоне дела о гибели Магнитского как-то на второй план ушло само дело Магнитского. Юриста, который в свое время обвинил сотрудников правоохранительных органов в причастности к хищению из бюджета более пяти миллиардов рублей. Потом, правда, уже Магнитского обвинили в неуплате налогов и арестовали. Между тем, участники президентского совета по правам человека, говорят, что сейчас главное все-таки не этот конкретный случай, а решение системных проблем в судебной среде.

"Мы должны найти общий язык между государственными чиновниками и представителями общества. Потому что, если не найдем общего мнения, у нас и дальше люди будут не только в СИЗО гибнуть, но и мы все с вами будем жить очень и очень неважно", – констатирует правозащитница, председатель Московской Хельсингской группы Людмила Алексеева.

В середине декабря новые обстоятельства смерти Магнитского правозащитники обсудят уже с президентом. Он еще летом поручил следствию во всем детально разобраться.