Медведев: патриотизм должен быть умным

Патриотическое воспитание должно проводиться грамотно, чтобы не вызывать у молодежи обратную реакцию. Такое мнение высказал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с пенсионерами, в которой также принял участие премьер-министр Владимир Путин. Встречу транслируют "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

"Что касается патриотического воспитания, то этим нужно заниматься на всех уровнях", – сказал он, пояснив, что имеет в виду и усилия государства, и школ, и семьи. "Но патриотизм должен быть умным", – подчеркнул Медведев. "Молодые люди сами должны прочувствовать, что и как нужно делать", – считает президент. "Иначе не поверят", – предупредил он.

Медведев высказал мнение, что для этого в том числе нужны и новые фильмы, рассказывающие о современных достижениях страны или героях России. В качестве примера президент напомнил о событиях 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию, что потребовало от российских военных решительных действий по отражению агрессии.

"На таких примерах надо учить молодое поколение, но делать это аккуратно", – заявил Медведев. Говоря о роли СМИ в этом, президент посетовал, что, к сожалению, большим успехом у зрителей пользуются другие программы, в том числе криминальная хроника.

Соответственно, такие передачи приносят больше прибыли телеканалам. "Конечно, у СМИ должны быть соображения и нравственного порядка, а потом уже коммерческого", – отметил он.

Медведев также сказал, что сам он практически не смотрит телевидение. "Я смотрю только фильмы", – рассказал он, добавив, что предпочтение отдает старому кино. "Эти фильмы тоже нужно обязательно показывать, в том числе молодежи", – уверен он. "Я сыну включаю, ему тоже интересно, хотя это было снято за 20-30 лет до его появления", – сказал президент.