Тема:

Боевые действия в Ливии 9 месяцев назад

Взрыв на топливном резервуаре в Сирте вызвала случайная искра

Более 100 погибших, 50 раненых. Взрыв топливного хранилища в родном городе Муамара Каддафи - Сирте

Искра от соседнего электрогенератора стала причиной взрыва и крупного пожара на топливном резервуаре в Сирте. Пожарные бригады продолжают борьбу с огнем, заверил представитель Переходного национального совета (ПНС) Лейт Мухаммед. При взрыве погибло более сотни человек, еще около 50 получили ранения.

"Мы по-прежнему не в состоянии потушить огонь", – признал представитель новых ливийских властей Лейт Мухаммед. Как отмечает ИТАР-ТАСС, жертвами взрыва, произошедшего ночью 25 октября, стали автолюбители, стоявшие на заправке машин топливом в очереди.

В Сирте, который был на прошлой неделе захвачен сторонниками ПНС, продолжаются поиски остатков армии Муамара Каддафи. Уже задержаны десятки каддафистов, многие из которых ранены и практически не оказывают никакого сопротивления.

В городе, где проживало 70-тысячное население, после штурма практически не осталось ни одного жилого дома. В Сирте разрушены многие объекты инфраструктуры, на их восстановление понадобятся годы.

На улицах и в зданиях обнаруживают бездыханные тела, и не только сторонников прежних властей, но и мирных жителей, убитых при захвате города сторонниками ПНС.

Самого полковника Каддафи похоронили ранним утром 25 октября в пустыне. Церемония была тайной, присутствовали на ней лишь несколько "силовиков" из Переходного национального совета, то есть – бывшие противники Каддафи. Решили, что так безопаснее, к тому же новым властям не хочется, чтобы могила Каддафи становилась местом паломничества.