Зарплаты военных вырастут в 2-3 раза

Занимая самую младшую войсковую должность (командир взвода), вчерашний выпускник военного вуза будет получать не менее 50 тысяч рублей
С января 2012 года система денежного довольствия российских военнослужащих изменится
Занимая самую младшую войсковую должность (командир взвода), вчерашний выпускник военного вуза будет получать не менее 50 тысяч рублей
С января 2012 года система денежного довольствия российских военнослужащих изменится

Один триллион 680 миллиардов рублей – такая сумма выделена в трехлетнем федеральном бюджете на повышение денежного довольствия военнослужащим и увеличение военных пенсий. Об этом Владимир Путин заявил на заседании президиума правительства. Зарплаты военных уже с 1 января вырастут в два-три раза, а в будущем их проиндексируют с учетом инфляции.

Средства на повышение денежного довольствия военным в федеральный бюджет заложены, и их достаточно, чтобы уже с 1 января поднять зарплаты в 2-3 раза. Об этом заявил Владимир Путин на президиуме правительства.

Так, армейский лейтенант в должности командира взвода будет получать около 50 тысяч рублей в месяц, во внутренних войсках – не менее 33 тысяч. При несении службы в особых условиях, связанных с риском для жизни, денежное довольствие может достигать и 80-90 тысяч. На 60% с Нового года вырастут и военные пенсии.

"Столь масштабного повышения денежного довольствия военнослужащих в истории современной России не было, – констатирует премьер-министр. – Кроме того, в дальнейшем все выплаты будут индексироваться с учетом инфляции. Вы знаете, что это одна из наших приоритетных задач – обеспечение достойного уровня жизни граждан России, и в том числе и военнослужащих, качества жизни их семей. Добавлю, что все необходимые средства на повышение денежного довольствия и военных пенсий в федеральном бюджете предусмотрены в полном объеме. Это немаленькие деньги, на 2012-2014 годы дополнительно выделяем 1 триллион 680 миллиардов рублей".

Накануне наступления календарной зимы правительство подводит итоги подготовки к отопительному сезону. Есть отстающие. Министр энергетики Сергей Шматко докладывает премьеру о том, что паспорта готовности не получили три крупных энергопредприятия, которые, что характерно, расположены в Сибири. Например, в Улан-Удэ собственники теплоэлектроцентрали номер один затянули с ремонтом котлов.

"Вызывайте их к себе. Прямо здесь поработаем, – требует Путин. – Пускай в министерство приезжают. А что там делать еще?"

"Там ситуация запущенная, в целом, конечно, объект очень старый", – уточняет министр Шматко.

"Как вы думаете, сколько им времени нужно для того, чтобы привести его в нормативное состояние?" – уточняет глава правительства.

"Крайний срок согласованный – это 25 декабря. Работы держим на контроле", – отвечает министр.

Одна из главных тем сегодня на правительстве – работа системы ГЛОНАСС. Сейчас на орбите находятся 30 спутников, из них 24 работающих, часть – в резерве, часть – на техническом обслуживании. После недавнего запуска 30-го аппарата ГЛОНАСС покрывает всю планету, и российская система с полным правом может называться глобальной.

"Это хорошее событие, к которому мы долго шли, и нужно только не забывать про наземную составляющую, и про бизнес-составляющую этого проекта, – считает Владимир Путин. – Это и картография, это аппаратура наземная, это большие приборы для пользователей в самых разных секторах экономики и в бытовой жизни. Все это должно быть доступно, дешево и широко распространяться. Еще раз обращаю внимание руководителей ведомств, министерств, особенно транспортных наших организаций, на необходимость работать по системе ГЛОНАСС, Тем более, что она двойная. Нужно уходить именно на ГЛОНАСС и пользоваться национальной системой".

На президиум правительства сегодня были вызваны руководители 20 российских регионов – тех, что попали в программу государственного поощрения. За высокие темпы развития и хорошие результаты в привлечении инвестиций. Речь идет о серьезных суммах, которые помогут регионам воплотить масштабные проекты – строительство детских садов, школ и больниц, благоустройство городов и поселков.