Виталий Петров: на Гран-при Индии я допустил ошибку

Виталий Петров

Виталий Петров
фото EPA

На очередном этапе гоночной серии класса "Формула-1" российский пилот команды Lotus-Renault Виталий Петров занял 11-е место, сразу вслед за первым десятком гонщиков, получивших очки. Наш спортсмен считает, что на Гран-при Индии все решила его ошибка. Канал "Россия 2" транслирует чемпионат мира.

"Мой старт был хорошим, особенно потому что я стартовал на жестких шинах, - цитирует Петрова сайт "Спорт сегодня". - Я сделал ранний пит-стоп, но допустил ошибку со сцеплением, из-за чего потерял время, так как не мог тронуться. Это разрушило наш план, потому что предполагалось, что я выйду на трассу впереди Серхио Переса и в Force India, но мне этого не удалось. Скорость этих болидов на прямых выше, чем у нас, из-за чего для меня было невозможно обогнать их, но я продолжал атаковать изо всех сил, чтобы попытаться опередить их".

По словам российского пилота, у его машины "была сильная избыточная поворачиваемость, из-за чего было сложно пилотировать": "Я потерял контроль над болидом в девятом повороте, после того как врезался в бордюр – я выехал на траву и чуть совсем не потерял машину, но к счастью смог стабилизировать ее. Это был довольно важный момент".

Технический директор Lotus-Renault Джеймс Эллисон рассказал, что ошибочное движение пальцем Виталия Петрова на первом пит-стопе, когда он задел сцепление и не мог тронуться с места, скомпрометировало стратегию Петрова. Напарник россиянина бразилец Бруно Сенна был недостаточно быстр на Гран-при Индии, что объясняется отказом системы KERS.

"Досадно, когда не получается заработать очки, хотя по скорости наши машины могли финишировать восьмой и девятой, - говорит Эллисон. - Мы оказались в непростой ситуации после неважной квалификации и штрафа, наложенного на Виталия Петрова еще в гонке в Корее. Оба наши пилота здорово стартовали, частично компенсировав потери, но в дальнейшем события развивались не в пользу гонщиков".