Тема:

Беспорядки в Казахстане 9 лет назад

Специалисты ФБР могут принять участие в расследовании событий в Казахстане

В Астане не исключают участия специалистов ФБР в расследовании трагических событий в Жанаозене. Об этом заявил во вторник посол Казахстана в Вашингтоне Ерлан Идрисов.

"Не исключается, что эксперты ФБР примут участие в расследовании событий в Жанаозене по приглашению Казахстана", - сказал он.

Ранее в беседе с ИТАР-ТАСС Идрисов заявил, что власти в Астане готовы взаимодействовать в том числе с иностранными экспертами. Глава дипломатической миссии подчеркнул, что его правительство будет действовать максимально открыто и транспарентно в расследовании трагических событий в Жанаозене и окончательные выводы обязательно представит на суд широкой общественности.

Собеседник также выразил уверенность, что трагические события в Жанаозене не отразятся на поставках грузов в Афганистан через территорию Казахстана. При этом посол уточнил, что пока никаких конкретных предложений ФБР со стороны Казахстана сделано не было.

Беспорядки в казахском городе Жанаозен (бывший Новый Узень) вспыхнули 16 декабря 2011 года. В ходе выступления уволенных из-за забастовки работников нефтедобывающего предприятия "Разведка Добыча "Казмунайгаз" и подавления волнений полицией на западе Казахстана погибли 16 человек: 15 из них в Жанаозене, еще один на железнодорожной станции Шетпе. Более 60 человек еще остаются в больницах.