Пекинцы устроили давку на репетиции открытия Игр

Телеканал "Россия" покажет открытие Олимпиады в Пекине в прямом эфире
Телеканал "Россия" покажет открытие Олимпиады в Пекине в прямом эфире

Олимпийский огонь прибыл в китайскую провинцию Сычуань. 12 мая там произошло мощнейшее землетрясения. Стихия унесла жизни около 70 тысяч человек. В память о жертвах в городе Гуанане, куда прибыл огонь, прошла минута молчания. В течение ближайших двух дней священный символ Олимпиады побывает еще в нескольких крупных населенных пунктах провинции. После этого факел доставят в Пекин.

Это должно было случиться ещё в середине июня, но разрушенная землетрясением провинция была погружена в другие заботы. Минута молчания - с неё начался сычуаньский этап эстафеты - живое напоминание о страшной трагедии, которая чуть не поставила под угрозу проведение Олимпиады. И всё-таки его нужно пронести через Сычуань - решили китайские организаторы, хотя бы для того, чтобы показать сычуаньцам - они не забыты. Первыми священный огонь встречали жители городка Гуанань, малой родины архитектора китайских реформ Дэн Сяопина. Перед памятником Дэну факелоносцы на минуту останавливаются и отвешивают поклон.

Отсюда до Вэньчуаня (эпицентра землетрясения) около трёхсот километров, и земляки великого реформатора пострадали от стихии разве что морально. Но вот дальше огонь пойдёт всё ближе к месту страшной трагедии и побывает в Чэнду. Наиболее пострадавшие районы он обойдёт стороной - из-за больших разрушений обеспечить организованное проведение эстафеты там невозможно. На первом этапе - около семи километров - факел переходит из рук в руки сто восемьдесят девять раз. Всю дорогу его сопровождают восторженные крики толпы и автомобильные гудки. Священный огонь здесь встречают с особым чувством - ведь на всём пути следования олимпийского факела люди жертвовали деньги в фонд помощи пострадавшим. Всё это, конечно, задумывалось иначе: прочертив маршрут эстафеты через одну из самых живописных провинций Китая, организаторы хотели удивить мир здешними красотами, колоритными народными обычаями - тогда ещё никто не знал, что само слово "Сычуань" будет ассоциироваться со страшной трагедией.

Сычуань - это последний и, пожалуй, самый драматичный отрезок эстафеты Олимпийского огня. За два дня до Олимпиады круг замкнётся, и факел, наконец, завершит свой непростой путь в Пекине. Пожалуй, такой эстафеты не было ещё никогда в истории олимпийского движения. Самая длинная и самая сложная - благодаря ей Китай много узнал о мире, а мир - о Китае.

Накануне в китайской столице прошла генеральная репетиция церемонии открытия Игр. Организаторы оказались не вполне готовы к столь массовому наплыву желающих посмотреть шоу. Тысячи людей приехали на стадион "Птичье гнездо" на личных автомобилях. В городе возникла огромная пробка. Многие не смогли найти места для парковки. Движение в районе спортивной арены было парализовано на несколько часов. Чтобы попасть к стадиону, люди перелезали через заграждения. По признанию полицейских, количество людей и машин превзошло их ожидания.

Сама репетиция открытия прошла ярко и красочно. Видеосъемки на стадионе были категорически запрещены. Но даже за его пределами можно было оценить всю грандиозность шоу.

Репетиция проходила при повышенных мерах безопасности. Порядок обеспечивали армия и полиция. С воздуха за репетицией следили вертолеты.