Советов нет, но спорт остался

Юрий Севидов на юбилее "Советского спорта", июль 2009 года
Юрий Севидов на юбилее "Советского спорта", июль 2009 года

Флагман российской спортивной журналистики "Советский спорт" отмечает 85 лет со дня создания. В Советском союзе газета расходилась пятимиллионным тиражом. Сейчас в лучшем случае печатают 150 тысяч экземпляров. Но "Советский спорт" не сдается.

Получить газету читатель должен вовремя, даже если юбилей приходится на понедельник. Спортивные выходные в деталях – это традиция "Советского спорта". Историю здесь уважают. Главный редактор Игорь Коц даже хранит в кабинете знамя 50-х годов. Только сейчас, по его словам, традиционной сухой информации читателю мало, нужно его заинтересовать чем-то ещё. И пока есть смысл соревноваться с Интернетом, газета с дистанции сходить не собирается.

"Спортивная пресса будет успешно конкурировать. Не по части скорости информации – здесь мы давно проигрываем, - а по части аналитики, которая всегда интересует любителей спорта, по части эксклюзива", - считает главный редактор "Советского спорта".

Юрий Севидов - знаменитый нападающий ведущих футбольных клубов Советского Союза, последние шесть лет он является обозревателем "Советского спорта". С газетой он познакомился в 1959 году, когда пришёл нападающим в московский "Спартак". Тогда Севидову было всего 17 лет, и единственная в СССР спортивная газета писала о нём часто.

"Давайте говорить откровенно: в советское время многие газеты писали одно и то же, даже на спортивные темы. А сейчас у нас огромные возможности, просто огромные!" – говорит Юрий Севидов.

Только вопреки возможностям тиражи не растут, а сокращаются. Это беда многих газет. Во времена СССР "Советский спорт" расходился пятимиллионным тиражом! Сейчас печатают в лучшем случае 150 тысяч экземпляров.

Это для человека 85 лет – целая жизнь. А "Советский спорт" за то же время будто помолодел: 4-страничный чёрно-белый еженедельник превратился в журнал, который со вторника по субботу рассказывает о событиях спортивной жизни на 20 полосах, а начинает неделю с 32-х страниц. И всё это – в цвете!

И всё же в день юбилея четыре страницы будут чёрно-белыми, вместе с основным выпуском читатели получат точную копию самого первого номера газеты. Его оригинал хранится в музее.

Сначала газета называлась "Красный спорт". Через 10 лет после создания издание стало ежедневным. Правда, без первого главного редактора: Арона Итина расстреляли в 1938 году за измену Родине.

В июле 1949 года "Советский спорт" первым опубликовал стихотворение Евгения Евтушенко о том, что капиталисты соревнуются за деньги, а советские люди – для души. Хранится в музее гордость коллектива – орден Трудового Красного знамени, полученный в 1974 году. Много медалей, кубков, но главное – не экспонаты.

"Газета растёт и развивается. Растут новые поколения журналистов, которые приходят на смену старшим. И это, пожалуй, главное", - уверен заведующий архивом и музеем газеты "Советский спорт" Александр Добров.

В августе 1991 года "Советский спорт" не выходил целую неделю. Но в начале 2000-х издание оказалось на грани закрытия: тиражей почти не было, корреспонденты уходили. Как раз тогда "Советский спорт" стал цветным, в газете появились молодые репортёры. В редакции признаются, что рисковали по-настоящему, как в спорте. Повезло: читатель риску только обрадовался.