Парламент Киргизии одобрил размещение в Манасе транзитного центра США

После решения Киргизии о выводе базы "Манас" сразу возникли подозрения, что все будет не так просто
"Грузы будут иметь военный характер для тылового обеспечения войск в этой стране", - заявил сотрудник Пентагона
После решения Киргизии о выводе базы "Манас" сразу возникли подозрения, что все будет не так просто
"Грузы будут иметь военный характер для тылового обеспечения войск в этой стране", - заявил сотрудник Пентагона

Депутаты парламента Киргизии одобрили в четверг законопроект о размещении на территории столичного аэропорта Манас американского Центра транзитных перевозок грузов в Афганистан для сил международной антитеррористической коалиции. Соответствующее соглашение было подписано между правительствами Киргизии и Соединенных Штатов 22 июня.

Документ предусматривает ежегодные выплаты со стороны США за аренду земли и инфраструктуры Манаса в размере 60 миллионов долларов. Хотя за использование авиабазы ВВС США Вашингтон в Манасе, которая находится в процессе закрытия, платил всего 17,5 миллиона долларов. Кроме этого, согласно достигнутым договоренностям, Пентагон должен будет построить в бишкекском аэропорту терминал для своих самолетов и площадки для складирования грузов, передает ИТАР-ТАСС.

Охранять Манас по периметру и его контрольно-пропускные пункты теперь будут совместно военнослужащие Киргизии и США. Весь иностранный персонал Центра будет находиться под уголовной юрисдикцией Соединенных Штатов. Служащим также разрешено носить при себе оружие, правда, только во время несения службы. За территорией объекта они обязаны руководствоваться местным законодательством. Иностранные военные также будут обладать статусом дипломатической неприкосновенности, но он будет предоставляться по согласованию с киргизской стороной.

Достигнутые между Киргизией и США договоренности о статусе Центра не дозволяют киргизской стороне досматривать следующие в Афганистан и обратно через бишкекский аэропорт грузы или же брать за них какие-либо пошлины. В соглашении также не указывается, какие именно грузы можно доставлять через Манас, а какие нельзя. Договор о размещении Центра будет действовать в течение 5 лет, после чего он может быть возобновлен по согласию сторон, правда, "после пересмотра условий соглашения о подлежащей выплате суммы".

"Мы принимали решение о размещении Центра транзитных перевозок на основании национальных интересов и тревожного развития обстановки в Афганистане и Пакистане", - заявил глава киргизского внешнеполитического ведомства Кадырбек Сарбаев. Он также заверил, что на территории Центра истребители ВВС США базироваться не будут.

В феврале нынешнего года парламент Киргизии принял одобренное впоследствии президентом Курманбеком Бакиевым решение о выводе из Манаса действующей с декабря 2001 года авиабазы ВВС США. Американские военные обязаны были покинуть пределы республики до 18 августа этого года. Мнения киргизских политиков о новом Центре разделились. Одни считают, что тразитный центр США, в отличие от авиабазы, не является военным объектом. Другие утверждают, что фактически авиабаза Соединенных Штатов остается, но уже под другим названием.