"Новый грипп" решил не дожидаться осени

В Россию эпидемия гриппа придет в декабре

В подмосковном Раменском две девушки после отпуска на Кипре оказались в больнице. Диагноз - грипп H1N1. Всего же опасный штамм подхватили четверо россиян. В 1-й инфекционной больнице находятся двое заболевших. Это молодой человек, вернувшийся с острова Ибица, и мужчина, прилетевший из Таиланда. По словам врачей, состояние всех пациентов стабильное. Однако вирусологи всерьез опасаются, что свиной грипп может начать распространяться уже летом, а не осенью и зимой, как ожидали. Положение осложняется тем, что пока не готова вакцина.

Температура, насморк, кашель, рвота - по первым признакам обычный грипп ничем не отличается от своего "свиного" собрата. Да и способ лечения известен - врачи уже подтвердили: швейцарский "Тамифлю" успешно справляется с опасным вирусом. Но, как замечает ведущий научный сотрудник НИИ гриппа Алексей Сироткин, легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактику никто не отменял: "Действенны обычные профилактические меры, то есть здоровый образ жизни, здоровое питание, неспецифические противовирусные препараты. Что касается специфических препаратов, то против него действует "Тамифлю", "Ремантадин" не действует".

И никакого самолечения, если вдруг заболели, предостерегает сотрудник Института вакцин и сывороток имени Мечникова Юрий Гендон. Лучше вовсе оградить больного от контактов, советует он: "Заболел человек - не беги в поликлинику, особенно не иди на работу. Вызови врача, надень масочку на себя и на своих близких, чтобы их не заразить. Кушай витамины, какие-то средства, повышающие иммунитет. Их и сейчас можно принимать. Ну и все, что мы обычно делаем. Старайся за руку не здороваться".

"Свиной грипп" гуляет по миру уже третий месяц. Однако вакцины нет до сих пор. В США, где подтверждено 34 тысячи случаев заболевания, правительство уже зарезервировало 1 миллиард долларов на клинические исследования вакцин и сырье для них. Еще 7,5 миллиарда пойдут на проведение массовой вакцинации населения. На всех вакцин не хватит, поэтому в первую очередь прививки сделают школьникам, астматикам и диабетикам, а также беременным и врачам. Первые 100 миллионов доз для США обещают выпустить к октябрю, всего необходимо около 600 миллионов доз.

О массовой вакцинации объявила и Франция - там примерно 500 заболевших. Государство заказало 94 миллиона доз, потратив на это почти полтора миллиарда долларов. Что касается Великобритании, то премьер-министр Гордон Браун настроен весьма оптимистично. По его словам, страна не только заказала 132 миллиона доз вакцины, но и закупила противовирусные препараты.

В России пока только 7 подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом. Трое уже выздоровели, остальные в больницах, но, как уверяют врачи, в ближайшие дни встанут на ноги. Сколько российские власти планируют потратить на вакцинацию, официально нигде не опубликовано. Но Минздрав обещает: российские заводы выпустят не менее 40 миллионов доз вакцины. Как рассказал пресс-секретарь НПО "Микроген" Тимофей Пешков, образец штамма получили еще в мае, и сейчас специалисты уже готовы начать доклинические исследования: "Сейчас идет наработка так называемого маточного материала. В ГУП "Микроген" имеются отработанные годами технологии производства пандемических вакцин. Сейчас мы работаем с ним и внедряем этот штамм в нашу технологию. Где-то в сентябре должны начаться клинические исследования. Они будут идти по ускоренной программе, поскольку надо быть готовыми уже к ноябрю".

Тимофей Пешков успокоил: вакцина будет актуальна, даже если вирус мутирует. Ведь организм получит необходимую защиту. А врачи советуют пока воздержаться от отпуска в тех странах, где отмечены вспышки H1N1.