Тема:

Совет Россия-НАТО 12 лет назад

Россия рассчитывает, что НАТО услышит ее голос при разработке стратегической концепции

Россия рассчитывает, что ее голос будет услышан при разработке стратегической концепции НАТО. Об этом заявил в среду заместитель секретаря Совета безопасности России Владимир Назаров, который принял участие в заседании Совета Россия-НАТО на уровне послов. "Россия не претендует на право вето при приеме новых стран в НАТО, - сказал он. - В то же время важно, чтобы ее голос принимался во внимание при обсуждении новой стратегической концепции альянса и дискуссии по проблеме придания НАТО глобальной роли".

Он подчеркнул, что сегодня "необходимо сближение наших позиций" при разработке стратегической концепции НАТО и доработке стратегии национальной безопасности РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Назаров подробно проинформировал послов 28 стран НАТО о деталях новой стратегии национальной безопасности РФ. "Мы очень заинтересованы в получении откликов на этот документ, особенно от наших западных партнеров. Документ носит открытый характер и охватывает период до 2020 года. Поэтому он обязательно будет подлежать корректировке, в том числе, с учетом мнения наших партнеров", - сказал он.

В свою очередь постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин отметил, что дискуссия в СРН сегодня носила "очень оживленный и даже эмоциональный характер". "Именно такая дискуссия нам и нужна. Совет Россия-НАТО - это не место, чтобы поставить кровати для 29 спящих послов", - подчеркнул Рогозин.

Он отметил, что наиболее острую дискуссию вызвали разъяснения российской озабоченности по поводу приближения инфраструктуры НАТО к нашим границам, создания третьего позиционного района противоракетной обороны США в Европе, а также напоминание участникам заседания о последовательности действий, предшествовавших грузинской агрессии против Южной Осетии в августе прошлого года, которая привела к девятимесячному параличу работы Совета.